Истоки

Эдуард Дарвай-Даруда
На погосте церквушка резная,
Куполами триглава златыми,
Осторожно на землю роняет,
Тень распятия божьего сына...
Пригорюнился колокол звонно,
На окрест деревень повествует,
Отзывается эхом в часовне,
Богородицу чтит пресвятую...

Заискрилось на ряби речушки,
Отразилось в окладах икон,
Озарившись присело послушать,
Солнце яркое сей перезвон...
И в недвижимой радости тихой,
В воскресной молитве приход,
И взирают пресвЯтые лики,
На собравшийся коло народ...

Семицветием с дальнего русла,
Огибая венцом небосвод,
Опустился, в поля окунулся,
Яркой радуги пляс-хоровод...
И благие души песнопенья,
Над просторами с ветром летят,
Рождество пресвятой в равноденье,
Православные песнями чтят...

Над хоругвями Крестного хода,
Покрывалом молитвенный слог,
Как защита честного народа,
От возможных невзгод и тревог...
В этот день небеса отворились,
Вдохновение в души легло,
Мать -защитница Дева Мария,
Изгоняет скоплённое зло..

И дышать, и смотреть стало легче,
Настоящим принять то, что есть,
Зрит у церкви народное вече,
Всеблагую небесную весть...
Обнимаются люди и радость,
В снизошедшей с небес красоты,
Осветились их лица наградой,
Всеобъемлющим Духом Святым...