Сон

Мария Городицкая
Был ясный летний день. Мы сели в вагон трамвая. Моим спутником был мой недавний знакомый Алексей. Странно, то, что мы с ним снова встретились, куда-то вместе едем. Я посмотрела на него, он что-то говорил. Лицо его было милее, чем обычно, но все-таки что-то есть в нем для меня отталкивающее. На остановке зашли две женщины, очень друг на друга похожие, они перехватили мое внимание. Одна из них весело улыбалась и кивала в ответ собеседнице. И, что интересно, этой собеседницей был мужчина, переодетый, накрашенный, с прической, но в лице его нельзя было не заметить мужских черт. Как только я это поняла, он вышел из вагона и встал на остановке, так что я хорошо видела его лицо из окна. Он, совершенно по-дурацки, широко улыбаясь, видимо остался ждать другого трамвая. Я отвернулась к другому окну.
Трамвай едет по своему обычному пути, от начала и до конца известному немногим.
Рельсы не дадут ему свернуть в  какую-то другую сторону, куда вдруг захотелось бы внезапно повернуть. В этом, наверное, есть чей-то мудрый замысел. Мы ехали в каком-то непонятном, не известном направлении. Но я точно знаю, что проеду в нем недолго, сойду, когда надоест, оставив своего спутника, когда внутри что-то позовет наружу, чтобы выйти и зашагать своей дорогой. Все-таки хорошо, что человек не ходит строго по рельсам, как трамвай.

3 марта 2012 г.