Урал

Олег Григораш
По осени река Урал цветёт как змей,
Глотает зубьями берёзовый плавун.
Чапай бредёт по выцветшей траве,
Изрешечённый пулями шатун.

Гудят ветрами языки лесов,
Встают ночные тени на пути,
В разбитых сапогах скрипит песок,
Чапай ведёт в Москву свои полки.

Измазанные сажей сотни лиц.
Гремят подводы, словно льдины снов.
Чернеет камень вражеских столиц,
Река Урал встаёт из берегов.