Творческий вечер Т. Тумановой

Литмастерская Челябинск
4 февраля в доме актера состоялся творческий вечер Татьяны Григорьевны Тумановой. Вступлением к нему стало стихотворение «ЖИЗНЬ ОДНА», прочитанное Владленом Борисовичем Феркелем:
               
Ах, как жизнь хороша! Как не хочется с ней расставаться!
Пусть не скоро, потом… Что для вечности значат года!
Наше время летит до своих окончательных станций,
А из них нет путей никому, никуда, никогда.

Может, рано ещё подводить своей жизни итоги?
Да нужна ли она, бухгалтерия брошенных дел?
Всё, что сделал не так –  не воротишь, назад нет дороги.
Ещё хуже, когда  ничего совершить не сумел.

Жизнь одна, и другой уже больше не будет.
Не исправить ошибок, не сделать другой поворот…
Очень жаль, что напрасно, напрасно надеются люди,
Что в пространстве другом  их бессмертье счастливое ждёт.

В программе вечера было   исполнение стихов самой Татьяной Григорьевной, чтение ее стихов и рассказа гостеприимным хозяином Дома актера, организатором поэтических вечеров в малом зале Камерного театра (Доме актера) Заслуженным артистом РФ Виктором Степановичем Нагдасевым. Вероника с сестрой исполнили песню, мелодию к которой она сочинила на стихотворение Татьяны Григорьевны «Знак судьбы», написанное  несколько дней назад. Её стихи, будь это стихи о жизни, о любви, о природе, о поэзии – отличаются глубиной, публицистичностью, философским осмыслением и верой в разум.  Повесть «Бегство от войны» - о таком тяжелом времени – акцент в ней не на ужасах, а на таких качествах, как  стойкое перенесение лишений, взаимопомощь, умение находить радость в мелочах даже в такое сложное время. События, показанные через восприятие маленькой девочки, отфильтрованы через призму мировосприятия автора.
      В подготовке вечера, музыкальном оформлении  ей помогал верный спутник всей её жизни – Анатолий Кириллович.  Вечер отличался атмосферой теплоты и непринужденности. И удивительно много людей сказало теплые слова о ней и ее творчестве. Это были представители школы писательского мастерства, публичной библиотеки, библиотеки имени Пушкина, библиотеки им. Татьяничевой, и от литературного общества «Вечный огонь» - Ю.Ф.Адрианов  и просто люди, которые знают ее и любят ее стихи, а благодаря им, её стихи знают их родные и знакомые   в других городах и странах. Её «Вальс ветеранов» поют в Германии.
В заключение вечера, по уже сложившейся традиции, все вместе сфотографировались.

- ролик