Невский проспект

Белла Хестанова
                Петербургским поэтам посв.



Глубокий взгляд распахнутых очей,
Он грустью оттенен, ища простора,
Он будто помнит таянье свечей
Святых икон Казанского собора.

Вобрав в себя Божественности дух
Различных храмов, от Адмиралтейства
Ты начинаешь путь, читая вслух
Стихи, свои творенья, действа.

Тебе ль не знать?  Духовен твой проспект,
Влюбляясь в Невский снова и надолго,
Ты Гоголю оправишь свой респект
За повести, Дюма – поклон за вздорность,

И Оленьке Берггольц –за связи -
Кавказских гор и питерских ночей,
Нас Всеволод Рождественский привяжет,
Своими сборниками «Город на Неве».

Старинный дом, Голицынский Салон,
Манит к себе аристократизмом, светом,
Пропитан духом царственных персон,
Где ум княгини был воспет Поэтом.

В кондитерской у Вольфа – Беранже,
Шишков, Каверин, Тихонов  не пьют
Чай – кофе, и Чайковский здесь уже
На Невском боле не найдет приют.

Великие и люди из богемы,
Шевченко, Достоевский, Пушкин, Грин.
Здесь Лермонтов писал свои поэмы,
И повести писал свои Куприн.

Прекрасный город, где творили мэтры,
Любуясь красотой следов эпох,
Четыре с половиной  километра,
Им служат музой прозы и стихов.

И ты один на нынешнее время,
Зайдя в “Литературное кафе”.
Захочешь сам взвалить на плечи бремя
Стать лучшим из поэтов, петь в строфе.