Непокоренная

Валентина Воеводина
По одноименному рассказу Уильяма Сомерсета Моэма.


       Ужасное  слово - война,
       В  ней  нет  человечности  места.
       В  руинах  большая  страна,
       Не  стала  женою  невеста
       И  смял  оккупанта  сапог
       Надежду  на  светлые  зори.
       Спокойно  взирал  с  неба  Бог
       Как  трое  невинность  позорят.
       Напившись  войной  допьяна,
       Любой  человек  станет  зверем.
       Кто  пил  эту  чашу  до  дна,
       Тот  в  Бога  уже  не  поверит.
       Восстала  в  ней  гордость  стеной.
       Ни  стона,  ни  крика.  Молчанье.
       Лишь  ненависть  душной  волной
       Её  накрывала  сознанье.
       Один  из  троих  посещал,
       Возил  ей  еду  и  подарки,
       Жениться  всерьёз  обещал
       И  взглядом  ощупывал  жарким.
       Родители  были  не  прочь
       С  солдатом  чужим  породниться,
       Но  только  упрямая  дочь
       Себя  продолжала  стыдиться.
       Она  сорок  долгих  недель
       Под  сердцем  носила  чужого.
       Ручья  ледяного  купель
       Дитя  приняла как родного.