На карте огромной - портрете Земли

Давид Кладницкий
На карте огромной – портрете Земли
лежат континенты и дремлют они.
Все государства одели пижамы.
Дышат спокойно моря, океаны.

Ночью дежурство мое по планете.
За все, что стрясется, я нынче в ответе,
как по уставу дежурный по роте.
Все вроде спокойно, но это лишь вроде.

Может взорваться что-то в Каире.
Вспышка холеры в Анголе, Заире.
Или цунами – и рушатся стены.
К лучшему – нет! – я не жду перемены.

Я просыпаюсь, раздетый, в постели.
Старая карта. Края пожелтели.
И в этом портрете – большом,
                на всю стену! – 
увидел во сне мировую арену.