Черно-Красный День

Дмитрий Семенов 2
Вспышка света, черный ветер,
Не было вины, прощайте!
В пепел превращались дети,
Чьи-то тени на асфальте.

И волна в момент сметает
Жизнь, младенчество и старость.
Не поймет и не узнает,
Только память и осталась.

Черный цвет окутал небо,
Солнце облака закрыли,
День, как будто он и не был,
Те, кто был, лишь горстки пыли…

В страшном пламени сгорает,
Мир огнем, как будто дышит,
Лишь молитвы улетают,
«Сохрани»… Никто не слышит.

Нет любви в дыхании смерти,
Расписали жизни роли.
Матери… Грудные дети…
Черный цвет – цвет скорби, боли …

***
Она надежду, в сердце, согревая,
Что не коснется, мимо обойдет
И белых журавлей бумажных стая
От смерти неминуемой спасет!

А руки слабнут, покидают силы,
Не дотянуться, листик не сложить.
И обещают скорый край могилы.
Но не посмела руки опустить.

И день за днем, себя превозмогая,
Из каждого заветного листа
Рождалась та спасительная стая,
Легенда? Или детская мечта?

Надежда все болезни побеждает!
Пока мы верим, мы всегда сильней!
И в поднебесье с криком улетает,
Пусть тысяча бумажных журавлей!

В ладони детской сила увядает
Спасти слова легенды не смогли…
Но вера до конца в глазах пылает,
Ведь белый цвет – цвет счастья и любви.

***
Стоны боли оглушают!
Вот заснула… не проснулась
Друг за другом умирают
Кого смерти длань коснулась.

Не спастись, пуста надежда,
Наполняют плотью ямы…
Новый день не тот, что прежде,
На земле зияют раны.

Кожа с тела лоскутами
Через язвы кровь сочится,
Та болезнь, что рвет кусками,
От нее не излечиться…

Дым костров уходит к небу
Всем погибшим честь и память!
Это ли цена победы?
Тот приказ, что не исправить…

Не заплатит эту цену.
Причинивший столько боли…
Память неподвластна тлену…
Красный - цвет невинной крови!