Кто дал этой странной звезде...

Лев Смирнов
Кто дал этой странной звезде
Такую огромную силу,
Чтоб сеять сомненья везде
И в небо глядеть, как в могилу?

Откуда подобная власть
У этой небесной стихии,
Чтоб душу, как золото, красть
И двигать народы земные?

Кто замысел дикий вложил
В усилья небесного тела,
Чтоб голову идол кружил
И в жилах пространство гудело?

Какая рука в небесах,
Не ведая противоречий,
Вселила надежду и страх
В испытанный мозг человечий?

   3 января 1985