Прекрасен век, что золотым зовется...

Баранов Александр Николаевич
Прекрасен век, что золотым зовется -
В нем золотом сверкают имена.
И в каждом сердце русском эхом отзовется
Тоска, связавшая надолго времена.

Тончайшей нитью заплетаются поэмы,
Завесой времени их не остановить,
Но как бы не были они безмолвны, немы,
Все ж лучше нашего умеют говорить.

Пусть каждый вздох печальной мыслью наполнен,
Пусть в каждом слове слышен юношеский пыл,
Зато как сокол быстрый ты душою волен,
Зато как искренне ты этой жизнью жил.

Загадкой сложится пускай твоя природа,
Открытых мыслей прирожденный командир.
Пусть в жилах быстрых продолжает течь свобода,
С кипящей кровью, обжигающей весь мир.