К. Ф. Юон. Конец зимы. Полдень. Лигачёво. 1929

Иван Есаулков
Снова любимое им Подмосковье
Пишет с большим вдохновеньем Юон:
Полдень в конце зимы нежно, с любовью
На полотне этом изображён.

Самый обычный, невзрачный сюжет:
Дом деревянный, поленница, куры…
Только такой ослепительный свет,
Что глаза хочется просто зажмурить!

Пусть пока медленно, стал сползать с крыши
Дряблый, осевший подтаявший снег.
Договорившись с прогулкой на лыжах,
Несколько рядом стоят человек.

Надобно в лес близлежащий сходить,
Коль ещё много лежит всюду снега,
Этим приход весны опередить.
Голубизной своей радует небо.

Полдень уже. С каждым часом короче
Синие тени высоких берёз.
Возле кур стайки усердно хлопочет
Грозный петух, что красив, длиннохвост!

Снег осел возле поленницы дров,
Возле стены деревенского дома;
Свет от берёзовых белых стволов –
Как это каждому с детства знакомо!..