Ворон

Наталья Романович
Двенадцать ночи, но нет тумана -
Быть может завтра не будет сорок.*
Мороз неделю стоит упрямо,
А у кормушки озябший ворон.

Косит он глазом с надеждой внутрь.
Для мелких пташек в ней лишь пшеница.
А ворон старый и даже мудрый,
Меню не катит - не та он птица.

Ему бы мяса какой кусочек,
Или горбушку сухого хлеба.
Ползёт под перья мороз трескучий,
А он не помнит, когда обедал.

Бескрайней синью разлито небо,
В лучах холодных снежок искрится.
Была бы сила, да полететь бы!
Но силы нету и он смирился.

На стылых ветках замёрзший ворон.
В кормушке рядом полно пшеницы.
Ему не надо - мороз суровый
Вороньей жизни подвёл границу.


        * мороз минус сорок.В большие морозы уже с вечера опускается туман.