Идем со мной!

Анатолий Налимов
Осеннюю мглу
Разбила и гонит прочь
Беседа друзей.

                Басе

Ну, вот и осень на дворе с дождями,
Холодный ветер гонит облака.
Зайди и посиди немного с нами
Полна воспоминанием река...
Ты был тогда? Припомни! Тоже видел?
А где? Да, жаль, что он ушел...
Налить еще? Ах, та!... Ее я не обидел...
Встречались. И нам было хорошо!
А помнишь, лето, пыльную дорогу,
И тот ручей...Он тоже с нами был...
О, как он пел! Ну, просто голос бога!
А этот? Тот  всегда поэтом слыл...      
Приди же ночь! Такая же, как эта,
И долгий задушевный разговор,
Веселый треп, до самого рассвета 
Пусть время заплетает нить в узор...
               
***   

О, этот долгий путь!
Сгущается сумрак осенний,
И – ни души кругом.

                Басе

Когда под вечер ты идешь устало
И небо бивуака не сулит.
Осенний лист не служит одеялом,
А разум одиночеством болит,
Читай стихи! Они всегда помогут
Преодолеть распутицу и страх
В дремучей чаще светлая дорога
Отыщется эпитетом в стихах
И этот путь, ведущий бесконечно,
Упрется  прямо в Млечный путь
А там, за ним, обещанная вечность.
Идущий, постигает суть...

***

Отчего я так сильно
Этой осенью старость почуял?
Облака и птицы.
 
                Басе

Бредем порой усталости не зная
Но вот уж осень. Листья вдаль летят
И перелетных птиц большая стая
Прошла сквозь время как века назад...
И мысли о грядущем увядании
Пронзительны и тягостно  горьки
И очевидно в этом состязании
В моем костре лишь только угольки...
Осенний ветер раздувает пламя
На пепел мой опять придут ко мне
Все от кого мы зажигались сами
И кто нуждался и в моем огне...


***
Вот и старый кончается год,
А на мне дорожная шляпа
И сандалии на ногах.

                Басе

А путник-время все идет над бездной
И вот уж год ушел очередной
Впадать в уныние, считаю, бесполезно
Нас новый покоряет новизной...
Опять в дорогу! Хватит, посидели...
Пора, ребята, браться за дела!
Смотри, деревья тоже в путь оделись.
Надежды даль прозрачна и светла.
Пусть, как всегда, повторятся уроки
И грабли кто-то снова разбросал...
Жизнь коротка! У счастья тоже сроки..
Выигрывает тот, кто раньше встал...


***

Ко мне на заре в сновиденье
Пришла моя мать...Не гони ее
Криком своим, кукушка!

                Кикаку

Кукушка снова годы мне считает
Примета верная! Зачем же ты пришла?
Привратник Петр забыл ворота рая
Закрыть,закончив срочные дела...
Не беспокойся! Все решаем сами...
Да, трудно. Это, все же, жизнь!
Порою стыдно мне пред Небесами.
Грешу, чтобы прощенье заслужить!
Но не ворую, не убил, не гордый,
Прелюбодейство тоже не в чести...
Да и куда, с моей российской мордой!
Чту Вас с отцом! О, Господи прости...
Не предавал, не кланялся кумирам.
Но в вере слаб, хоть ближнего люблю...
И не зови! Иди! Покойся с миром.
Пока я лишний в праведном строю!

***