Я поэтом себя не считаю

Георгий Толин
Комментарий к стиху.

Многие сейчас, не успев зарифмовать "любовь" и "кровь", нескромно заявляют всему миру: я - поэт. Так ли это? Так ли уж легко оседлать Пегаса?
Недавно разговаривали с мужем о поэзии и поэтах. Кто мы? Поэты - или так, любители рифмованных строк? Пришли к выводу: мы с ним - любители. Настоящая поэзия - это очень высокая планка, соответствовать которой могут лишь поцелованные Богом и сверхтрудолюбивые.
Некоторые поэты заметны еще при жизни: мы читаем их строки и понимаем - писал классик, мы соприкоснулись с великим. Рукописи иных писателей попадают в поле зрения потомков позже: уже нет человека - а мы опять понимаем, что соприкасаемся с великим. Такие строки живучи, читаемы и почитаемы. Все же большинство поэтов определяет время: тот, чье творчество останется жить после существования его самого в физической оболочке - тот и поэт. Не то творчество, что, может, и напечатано на глянцевых страницах, а ценности не имеет. Глянец истлеет, и строки, которые не зацепят сердце, истлеют вместе с ним. В живых останется только истинное, великое.
А мы... Мы пишем то, что ложится на душу, рады, если наши мысли окажутся созвучными с мыслями других людей, и в первую очередь думаем о том, что наши дети и внуки когда-то будут читать наши стихи и вспоминать нас.

                Светлана ЛОКТЫШ, жена.
                http://www.liveinternet.ru/users/5042312/post260306228/


Я поэтом себя не считаю.
Я в себе это не нахожу.
Ну, по рифмам, бывает, плутаю
В удовольствие,  для куражу.

В результате таких вот плутаний
«Что-то типа» удастся вполне,
Только нет никаких оснований,
Чтоб увидеть поэта во мне.

Даже если с моими словами
Выйдет новая песенка в свет,
Виновато предстану пред вами,
Повторяя, что я – не поэт.

Прикоснусь ли я к томику Фета,
Иль Купалу прочту самого —
Вот она, виртуозность Поэта,
Что возносит до неба его!

И хоть вывернусь я наизнанку,
В сотый раз поправляя куплет —
Высоко слишком поднята планка,
Оттого  я,  друзья, не поэт!