кресло G5

Журавлев Александр
Рассвет младенчески зарделся
За темной, без огней, тайгой.
Напитки носит стюардесса
С улыбкой, деланной такой...

Лечу домой, расслаблен, в кресле
G5 по левому борту.
Глотнул бы кофе, хватит если,
Всю ночь ни капельки во рту.

Огромна Родина, однако...
Когда уральская гряда?
На скольких денежных бы знаках
Все уместились города?

Купюра мелкая сковалась
В кармане брюк - там Петербург.
На пятитысячной - Хабаровск,
Вот так-то... Видимо, не вдруг.

Сопит сосед, мужчина южный,
Разут, в орнаменте носки.
Верчу билет, уже не нужный,
Смотрю в царящее ни зги...

"Земля обширна, в изобилии,
Да только в ней порядка нет..." *

Лечу домой я из Сибири,
И локоть выставил сосед.




____________
* Почти дословный перефраз начала якобы приглашения на княжение варягов на Русь