Когда мне было девятнадцать

Скиталец Наблюдалец
Как странно, я тебя ждала,
Но ты во сне лишь мне являлся,
Мне все казалось «проспала!»,
И мысли в бесконечном вальсе.
Кругом твердят все о любви,
Как будто сами что-то знают
Притворство всё, держу пари,
Своё незнание скрывают,
А может, чувства несильны,
Иль может, так у всех бывает:
При людях страсти не видны,
Наедине всё расцветает.
Неважно это, и со мной
Любовь недавно приключилась.
Беспечно, в омут с головой
Бросаться я не научилась.
Но вот однажды, так нежданно
Кольнуло сердце вдруг в груди
И сбилась в голове программа
Весь здравый смысл позади
Блуждает глупая улыбка
На радостном моем лице
Хочу кричать, но нету крика,
Срываю голос на фальцет.
Бессвязно фразы вылетают
О Боже, что же я несу?
Ты понимающе киваешь
Едва улавливая суть,
Когда встречаемся глазами,
Я обрываю эту нить,
Мне ни к чему самореклама,
Хоть ты и манишь как магнит,
Порой так хочется сорваться,
Самой тебе все рассказать
Во всех мечтах своих признаться,
Обнять, заплакать, убежать.
Но, к сожалению иль к счастью
Себя прекрасно знаю я
Даже, охваченная страстью,
На месте голова моя,
Вот так проходят дни и ночи,
А я как статуя молчу.
Быть может, ты и сам не хочешь,
А я себя разоблачу.
Да может не любовь и вовсе
Так, мимолетный мой каприз,
Бывает, сердце, что-то просит,
Потом другое, вновь на бис,
Не знаю я, одни догадки,
Ошибку допустить боюсь,
И храбрость вдруг играет в прятки,
Волнение сменяет грусть.
И эта вечная дилемма-
Шекспир ведь спрашивал всерьез
Быть иль не быть? у всей Вселенной
Нет сил ответить на вопрос…