Ты прекрасна, родная сторонка...

Георгий Толин
Комментарий к стиху.

   За окнами - февраль. В Беларуси этот месяц не зря называют "люты": зима сдаваться не желает, свой норовистый характер готова показать в любой день. Но как бы она ни лютовала, уже царит предощущение, что вот-вот природа оживет, и мы искупаемся в лучах ласкового солнышка, ощутим прелесть разноцветья.
   В тоске по теплу и краскам все чаще посматриваешь на картины, фото с яркими летними пейзажами. И рождаются строки...
Вот такое фото (или репродукция картины?)(имя автора в правом нижнем углу - I. Zenin).  Взято из http://www.stihi.ru/2013/01/16/3493    
Запечатленный пейзаж помог рождению нового стихотворения-экспромта.

                Светлана ЛОКТЫШ, журналист (и жена).
                http://www.liveinternet.ru/users/5042312/post260306228/



Ты прекрасна, родная сторонка,
В этой летней бескрайней тиши,
Как напев материнский негромкий,
Как целебный бальзам для души.

Полевого соцветья букеты
Удивительной силы полны —
Вдохновенья исток для поэта,
Непорочны, свежи и скромны.

Теплый ветер травинки ласкает,
Разнося ароматы цветов,
Шаловливо в пятнашки играет
Средь лежащих на поле тюков.

Вон река — еле-еле заметна,
И деревья над этой рекой,
Точно витязи, что беззаветно
Берегут тишину и покой.

Белый аист над пожней кружится,
Облака задевая крылом,
Синеватая дымка ложится
На луга и леса за селом...

Широка ты, сторонка родная!
Оттого ли, закончив экспромт,
Вместе с аистом я улетаю
За манящий меня горизонт.
                07.02.2013

                С благодарностью к Миле Григ и автору иллюстрации фотохудожнику Игорю Зенину (IGOR ZENIN).