Взгляд. Посвящается Боснии

Евлалия Чаянова
ВЗГЛЯД

С каких же высот Бог смотрит на своих дочерей –
гордых, печальных, веселых?
Прекрасная Босния завернулась в зеленый платок
И распахнула доверчиво свои глаза –
Сотни голубых озер и прозрачных рек.
Не отводи взгляда!
Кто еще сможет увидеть
Тихую, ясную улыбку в глазах Создателя,
Когда тучи сгущаются?
Не тот ли, кто забрался достаточно высоко?

МОСТАР

Есть стежки, которые делаешь споро и без усилий.
Иногда ткань скользит или иголка слишком тонка.
Если стежок вышел криво, ножницами разрезать его – легко.
Только вышивки уже не получится.
Есть стежки, которые делают на века - из самого прочного камня.
По бирюзовому шелку Неретвы серый стежок моста.
Как поверить, что однажды нашелся безумец,
Который взял не ножницы, а динамит,
Чтобы испортить лучшую в мире вышивку?

МОЛЧАНИЕ

Говорят, слова – серебро.
А молчание – золото.
В твоем серебряном сердце больше нет слов.
Только боль.
Все мужчины из дома ушли.
И больше незачем разговаривать.

ХОЗЯЙКА ГОСТИНИЦЫ

Говорила мне мама, не кури сигарет.
А я так люблю сесть у порога  гостиницы,
Вытянуть ноги.
Сигареты и кофе, кофе и сигареты.
Вдалеке -
вон видите - горы.
А белые пятна - видите? -
Это могилы.
Здесь куда не
посмотришь -
горы и кладбища,
могилы и горы.
Вы идите, я еще посижу на крылечке –
Чашечка кофе и сигарета.

ЕСЛИ ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА

На сетчатке – то ли клинопись, то ли иконопись.
Глаз подмечает неглавное и такое,
Что лучше и вовсе забыть.
Закрываю веки и открываюсь горному воздуху.
Звукам речи, собачьему лаю, пению муэдзинов, звону колоколов.
Вкусу соли, кофе, конечно, мяса.
Простые главные вещи стоят здесь дешево
Или вовсе даются даром.
Но в чемодан не влезают – только в походный блокнот.