Монолог

Гаврюшин Виктор
Что стало с нашим миром, «раем на земле»?
Он предан беспросветному забвенью,
В оковах волоча судьбу свою вперёд,
Зачем? Что там за горизонтом?
Вы видите весь мир наоборот,
Весь яркий свет Вы слепо мните тенью,
И здесь не Бог, а Сатана сидит в седле,

Забыв о том, зачем мы, люди, рождены,
И растеряв остатки человечности сознанья,
Вы чередой на кладбище надежд своих и грёз,
Всё новые и новые гробы несёте плача,
И сетуете вновь, что день лишь горе вам принёс,
Всерьёз не понимая всей основы мирозданья,
И думая, что Вы осуждены… Лишь сны…

О да, они Вас понимают, зовут в объятия свои,
Вы можете там стать царём иль даже Богом,
Творить свой мир и жить лишь по своим законам.
А может просто пустота Вас поджидает?
Устав от мира, жизни по бесчувственным канонам,
От власти, что Вас держит в послушании строгом,
Без снов Вы спите, потушив последние огни…

И так секунда за секундой, год за годом,
Века проходят так, в бесславном празднестве глупца,
Где стол стоит на разлагающемся трупе бытия,
Где нет уже стремлений, идеалов,
Где просто каждый потерял уж самого себя,
И просто так не снять с чела позорного венца,
И просто стыдно жить под этим небосводом…