Тисовая сказка

Виктория Рейн
Под сгоревшим, черным тисом есть нора,
Если очень постараться-ухнешь вниз.
Ты смеялся, ты не верил-очень зря,
Сколько тайн порой скрывает мертвый тис!
В той норе есть вход в пещеру короля,
Тот король не ест, не пьет уже сто лет,
У него совсем седая борода,
И в короне весь искрится самоцвет.
Встретят тебя морем сладких вин,
После двух глотков упьешься допьяна,
Ты не спи; заснешь под снега тихий свист,
А проснешься-уже в дверь стучит весна.
Откажись, и попроси увидеть ту,
Чей покой хранится сотней мудрых змей.
Чьи глаза привыкли видеть темноту,
И не знают ни долины, ни полей
Слово гостя здесь закон, ты так и знай,
Пусть насупится король-не скажет "нет".
И в холодный зал, пустой, как здешний край
Вступит девушка, в расцвете юных лет.
Ее любит по ночам ласкать луна,
И принцесса все бледнее и грустней-
Ее песни про нездешние моря,
И далеких, незнакомых ей людей.
Не гляди в ее глаза-они пусты,
Ну зачем тебе две мертвые звезды?
Из нее не выйдет ласковой жены,
И поэтому петь с нею не спеши.
Лучше слушать, притворившись, что стал глух,
И молчать, когда попросят дать ответ-
Отчего тебе немил стал отчий дом,
И какой он, тот манящий яркий свет?
"-Правда,что в наземном мире можно век,
Бресть, не зная всех извилистых дорог?
Почему тогда ты хочешь, человек
Променять простор на каменный мешок?"
Все мрачней король, он дочери не рад
Слишком свежа память, как красив восход.
"-Может, еще просто зелен виноград-
Внешний мир опасен, но ее зовет.
А зачем? Там много горестей и бед,
Много слез и боли, там не запоешь,
Руки станут грубыми, побледнеет смех,
И исчезнет в снеге золото волос.
Вот такое дело... Там не запоешь,
Ты ее полюбишь, как любил других,
Чужеземец странный, что сюда пришел
Променяв на царство тени -мир живых."
Ты ее полюбишь...Может быть, когда
Тис раскинет ветви, расцветая вновь,
Выпустит побеги черная кора,
И забьются соки под корой, как кровь.
Ты ее полюбишь, уведешь в свой край,
Где под светом солнца розовеет плес...
Я прошу о малом, позже не пеняй,
Ей, что растеряла легкость длинных кос.
Без нее зачахнет, вскорости умрет,
Вся ее столица, и король-отец..
Не веди царевну, брось ее народ,
Для ее руки  не сковано колец.
Пусть засыплет снегом старую нору,
Пусть совсем поникнет, и увянет тис...
Если слышишь песню в темную пору-
То чего же проще? Просто шаг и... Вниз