Из цикла Дом американская сага

София Юзефпольская-Цилосани
В доме моем не пусто,
в доме набросано всяко,
бродят здесь всякие чувства,
только как-то напрасно.

Все-то в каких-то слухах,
чьих-то времен между, -
дом мой - с губой припухшей,
как - повседневный леший.

Хоть недюжинный - лишний,
в этом соседстве семейном.
Знаешь - его пропустили
при переписи населенья.

Слишком премудр - ветхий:
гордость старинной фрески.
Скрипкой скрипит сито,
да не на том месте.

Только зачем, все же,
на вешалке -  вот невежда! -
в доме, где умер художник,
плащ от дождей вешних?
.
Слушай! - мольбертом стреножит
дом. Своих дел между
не заходи, юный,
в дом, - он такой снежный,
 
в дом, где любовь - заложник,
мимо иди, слышишь? -
это поют колья,
в доме с разобранной крышей.
2003 (13)