Имена. Анатолий

Зинаида Торопчина
                Греч. - "восточный", "утренний", "восход
                солнца".
                Анатолия - одно из названий Малой Азии,
                находящейся к востоку от Эллады.

История имён бывает длинной.
Но "Анатолий" - просто всё, обычно:
Он житель Анатолии старинной.
И с давних пор то слово уж привычно.

От Греции страна та - на "востоке",
Оттуда к грекам солнца шёл "восход".
Путь к Малой Азии был не далёкий.
Здесь сильный жил, загадочный народ.

И Анатолии так романтичны:
Стихи слагают, в музыке сильны,
Серьёзны, любознательны, лиричны...
Им многие достоинства даны.

Был Соловьяненко певцом прекрасным -
Вот уж поистине кто соловей!
На сцене Ленским, Герцогом был страстным*.
Он - слава, гордость Украины всей!

А Карпов шахматистом был "от бога",
Гроссмейстер, был он трижды чемпион.
Как ни трудна к вершинам тем дорога -
Он шёл вперёд - и не сдавался он.

Актёром ярким, сильным был Папанов,
Любая роль его - успеха жди!
Все узнавали голос за экраном,
Когда грозил Волк Зайцу: "Погоди!"

...И было модным имя то в России,
А "Анатоль" известен у других.
Гордились те, кто имя то носили,
За то, что в детстве так назвали их!

             *Ленский - опера Чайковского "Евгений Онегин",
              Герцог - опера Дж. Верди "Риголетто".