О слове

Лариса Чикачева
Ах, реченька родная,
Да как ты хороша!
Твой перебор внимая,
Поет моя душа.

Чиста, свежа, красива,
Даруешь жизнь порой,
Быстра, как лань, игрива,
А то – несешь покой,

То родником струишься,
Лаская песней слух,
То водопадом мчишься,
Взрывая тишину,

Бываешь леденящей
И студишь в  венах кровь,
Бываешь и кипящей,
Горячей, как любовь,

То как слеза прозрачна,
Как радость весела,
То вдруг мутна, опасна,
Коварна, холодна.

Ты новизну вбираешь
Мгновениями дождей,
И в каплях слов играешь
Бриллиантами идей,

Ты в глади отражаешь
Суть быстротечных дней,
Но память вековую
Хранишь в глуби своей.

Зачем бросают ныне,
Умелостью хвалясь,
Осколки душ гранитных
В источник чистых фраз?

Но в чем, скажите, ловкость –
Не в том ль, что будет миг,
Когда  иссушит пошлость
Живительный родник?

             PS
Бывает, лишь тяжелым словом
Броню невнятия пробить,
Стрелять прицельно будь готовым,
Чтоб канонадой не палить.

К чему впустую воздух веять?
К чему напрасно воду лить?
Ведь слово в почву надо сеять,
А не лопатами валить.

Но прежде, чем свершить посевы,
Ты позаботься и о том,
Что  в землю брошенное семя,
Ответит родственным ростком.

Тому, кто речь калечит бранью,
Красуясь скудностью ума,
Ущербный титул «ИНОС.РАНЕЦ»
Наградой будет от меня!