Николаю Гоголю

Кирилл Дятликов
Здравствуй, Гоголь! Привет, Николай!
Тут уместно сказать: "Наливай!"
Но уже не нальют во гробе.
Никому не нальют. И тебе.
Этот памятник - веха пути,
нам, живым помогает идти,
продолжая российскую речь
и творения в печках не жечь.
Впрочем, жги свою рукопись! Жги!
Потому как вскипают мозги,
сколь охранных кругов ни черти.
Что нам памятник? Веха в пути.