***

Александр Левша
Посадите мне берёзу,
Я в ней соком растворюсь.
Пусть сережки, а не слёзы,
Надо мной роняет пусть.

Я истлею в тёмном мраке,
В ожидании весны.
И заплачу соком сладким,
С веток девственной косы.

Русь берёзой зеленея,
Воцарится над землёй.
Душу русскую жалея,
Силой матери Святой.

Приголубит, приласкает,
Исцелит и вразумит.
Русь берёзу понимает,
Русь берёзой говорит.

Сыновни слёзы.

Моя Родина продана,
Моя Родина предана.
Да по миру растаскана,
Что уже не собрать.

Раскрасавицей создана,
Да добром коронована.
Светлым небом обласкана,
Многодетная мать.

Русь моя златовласая,
С поседевшими прядями.
Во соборах, часовенках,
Твои слёзы и смех.

Колокольными песнями,
 Мы тебя мало гладили.
Видно, доброю матерью,
Ты была не для всех.

Обветшала, заброшена,
Поразрыта покинута.
Поистерзана язвами,
Паразиты грызут.

Красота не ухожена,
На потом отодвинута.
Лезут лапами грязными,
Дети бросили кнут.

Бор.

Окутан лес небесной шалью,
Стоит, ворчит как старый дед.
А под серебряной вуалью,
Журчит ручей, его сосед.

И редки звуки птиц оседлых,
И зверя тропы петли вьют.
О доме сосен заповедных,
Они рисуют и поют.

Следы опять разгонит вьюга,
Своею песней ворожа.
Ветров любимая подруга,
Над заповедником кружа.

А солнце, зимний гость не званый,
Проглянет редко из-за туч.
Теплолюбивых долгожданный,
Хоть редок гость, за то могуч.

И птичий хор чуть веселее,
Ведёт свой тайный разговор.
И как живая галерея,
Стоит величественный бор.


Цена победы.

Армия народа – красная кровь,
Сто миллионов литров до победы.
Святое озеро ушло из берегов,
В его волнах сыны, отцы и деды.

В том озере и слёзы матерей,
И пота кровь, помешанная с грязью.
Кровь стариков и маленьких детей,
Героев кровь, под Брестом и под Вязьмой.

От Сталинграда до рейхстага,
Река – дорога протекла.
И флаг победы – кровь на стяге,
На купол вражий потекла.

Сто тысяч тонн, бесценной влаги,
Ушли в песок военных лет.
Пример геройства и отваги,
Потомкам предков, дан совет.

Пусть внуки правнуков, грядущих потрясений,
Родную землю берегут.
И в этот чудный день весенний,
В честь павших головы пригнут.

Нет свободы у природы.

В стойке борзого барана,
У ворот стоит охрана.
Огорожен лес дремучий,
Сталью проволоки колючей.

Мужичёк спросил барана:
- Почему в бору охрана?
- Что ты лапотник не слышал?
Нынче парк из бора вышел.

За грибы да рыбу плата,
Порешила то палата.
Если хочешь по грибы,
Без погони и пальбы,

Заплати и шастай лесом!
Меж палатой и конгрессом,
Заключен раздел земли,
Русь на штаты развели.

Так что ты теперь свободен,
Не строптив, богоугоден.
Проморгал ты свой надел,
За него отец радел.

Ну а ты пропил, да продал,
В сонных поисках свободы.
 
Мужичок в вине да в плясе,
Убирался восвояси.
На каменья  резерваций,
Девальваций да инфляций.

Так и будет убираться,
Не хотел за землю драться.
В правде истина свободы,
Нет свободы у природы.


***