Рационал

Виктор Толстов
Человек  от  бессилья  и  скуки
изобрел  многопрочный  металл.
Он  искал  в  нем  всесильные  руки.
Он  себя  самого  создавал.

Храм  абстракций  жестоко  разрушил,
с  камнем  зримым  почуяв  родства,
рассудив, что  невечную  душу
можно  прочности  вверить его.

И  в  свой  образ  под  рев  Вельзевула
гнал  металла  кипящую  кровь.
Вместо  глаз  вышли  черные  дула,
вместо  сердца -- свинцовая  дробь.

И  пустил  он  железную  стаю,
как  недобрых  детей  погулять.
И  помчалась  она  неживая
недоступные  души  ласкать.

Представляли  поэты  угрозу
его  делу, но  он  не  ленив:
превратил  их  в  холодную  бронзу,
в  лица  вклинив  безмолвный  порыв.

А  потом  он  орудья  разрушил,
тело  тонкое  нежное  сшил.
Оставалось  вселить  в  него  душу,
но  увы! Не  осталось  души...