Говорят, что Калигула был прав...

Игорь Свеженцев
***
Говорят, что Калигула был прав,
Когда, все на свете поправ,
Ступал по телам красавиц –
Так ему нравилось.

Говорят, был прав Бонапарт –
Он не знал ни модерн, ни поп-арт,
Он любил императорский стиль
От Парижа на тысячи миль.

Это власть. Это сладкая страсть.
В эту власть очень хочется впасть.
Каждый третий тиран и сатрап,
Каждый третий холоп или раб.
Завтра все выбирают царя.
Это кстати, но,  в общем-то, зря.
                1993 год