Апофеоз ночи

Игорь Свеженцев
***
Летела ночь в апофеозе,
Как молодая кобылица
Поэзия внимала прозе
И с прозою спешила слиться
И драгоценными камнями
Был обозначен путь живому
И отраженными огнями
Светила ночь в глаза любому
Кто вознамерился отведать
Вкусить сполна ночного яства
И каждая казалась Ледой
Среди обмана и лукавства,
Но заколдованные стены
Не пропускали дальше кухни
И чудились уже измены
Казалось, что вот-вот и рухнет
Вся стройная картина мира,
Все сложное мироустройство
Годится только для сортира
И время потеряет свойство
Текучести, и будет снова
Все колебаться в колыбели
Пока не скажет кто-то слово,
Как это было в самом деле.
Грядущее плыло в тумане,
Прошедшее казалось бредом,
А та, что мнилась стройной ланью
Внезапно укрывалась пледом.
Среди прокуренной гостиной
Носились призраки сандала
В апофеозе ночи длинной
Но все же не было скандала.
И магия ночного бденья
Все убывала и угасала
Остался лишь в стихотворенье
Бардак, быть может и прекрасный.
                1997 год