Эхо и Нарцис

Алевтина Зайцева
    По мифам древней Греции.


Нарцисс, сын бога рек, был гордый.
Любовных чар не знал услады.
Прекрасный, статный, но холодный
Забрёл он вглубь лесной прохлады.

В лесу гуляла нимфа тихо.
К нему в ней вспыхнул факел страсти.
Её настигнет вскоре лихо,
Нарцисс взамен ей даст напасти.

Была отвергнута им нимфа,
А он укрылся в тёплом лете.
Полна страданий ЭХО сникла,
Печальней нет её на свете.      

Та нимфа ни одна забыта,
Что жар любви ему дарила,
За что богиня Афродита
Нарцисса проучить решила.

Охотясь по весне, однажды
Нарцисс воды в ручье напился,
Где волей случая, как каждый,
В зеркальной глади отразился.

Забыв про всё в одно мгновенье,
Не ел, не пил, не спал ночами.
Глядел в ручей (вот наважденье!)
Любовь струящими очами.

Почуял смерти приближенье...
Но он свой взгляд так и не сможет
Вдаль отвести от отраженья.
Любовь его вот-вот догложет.

Поник Нарцисс засохшей плетью.
Страсть –ненасытная утроба…
На месте этом, смерть отметив,
Цветок зацвёл красой особой.