Тайны ночи

Алевтина Зайцева
       По мифам Древней Греции

Богиня НЮКТА в темноте дремучей
В коляске едет с чёрными конями,
Покровом землю кутает, как тучей,
Людей на ней одаривая снами.

Звёзд толпы в бесконечности Вселенной
В ночи шлют свет, божественно мерцая.
С востока медленно Луна – СЕЛЕНА
Плывёт, одеждами с небес сверкая,

С серпом луны на головном уборе,
Со страстью сыплет серебристым светом.
ЭНДИМЕОН по сердцу ей на горе,
Ведь от него напрасно ждать ответа.

В глубинах грота спит, не пробуждаясь,
Её не слышит шёпота любимый.
Во власть любви Луны, не отдаваясь,
Бог сна КАРИИ вечным сном томимый.

Но вот зажглась звезда с названьем ФОРОС,
Прихода ждёт она зари рассветной.
Взмахнёт сейчас крылами лёгкий ЭОС,
Взлетит на небосвод мечтой заветной.

Разбудит травы, росами обмоет,
Просыплются они с небесной кручи.
Ворота солнцу радостно откроет,
На трон бог ГЕЛИОС взойдёт могучий.