Всё повторяется

Людмила Максимчук
Из "Чернобыльского словаря человечества"

Всё повторяется. Всё это было
Вчера, позавчера… Потерян счёт
Векам, эпохам… Память сохранила
Один, другой, последний оборот —

С повторами звучаний и цветений,
Убогости, уродства, красоты
В текучей суете переплетений —
В огне, в воде... А были и кресты…

А были и другие превращенья.
Все было. Память — потаенный клад!
Причин и следствий перевоплощенья —
Все повторяется на разный лад.

Всё повторит себя. В янтарь сосуда
Плеснув вина, добавив воск и мёд,
Колдует Вечность лакомое блюдо —
Десерт, переходящий в вечный лёд…

Вот новый пир — вослед за старым пиром,
Вот новый тлен вершит нетленный суд:
Предавшись новоявленным кумирам,
Смешавши целомудрие и блуд,

Он лепит на парчовую зарплату
Заплату из прогнившего холста!
…Всё повторяется. К добру и злату
Уж подползли война и нищета...

Всё повторяется… И катастрофы,
Пожары, взрывы вновь идут волной.
От Благовещения до Голгофы
Положен тяжкий крест – поклон земной…

*    *    *
Увы, недолог век цивилизаций,
И с каждым разом все короче он.
Спасение (как смена декораций),
Отложено до будущих времён.

…Всё повторяется. От грузной плоти
Избавиться душа когда–нибудь,
Расправит свои крылышки в полёте,
А светлый Ангел ей укажет путь…

И вот опять, опять живу на свете,
Раскручиваю старую спираль.
…Не самый худший век. Моей примете
Веков сто двадцать, если видеть вдаль.
               
                Февраль 2008 г.