Из детского цикла

Людмила Максимчук
ВРЕМЕНА ГОДА

1. ЗИМА
 
РОЖДЕСТВО

Найти не удалось
Угла – по крайней мере.
Пристанище нашлось
У пастухов в пещере.

Глухая ночь была,
И блеяли овечки,
И не было тепла
От захудалой свечки,

И серых скал гряда
Пещеру окружала,
Но ранняя звезда
С Востока воссияла,

Затмила небосклон,
Все звезды и светила;
Благословенный сон
Младенца сторожила.

Господь зажег звезду
Для всех людей на свете
В тот день, который ждут
И любят Божьи дети,

В тот самый день святой,
Когда весь мир трепещет,
И радугой живой
Над миром радость плещет!

*      *     *
Приюта не нашлось -
В пещере Он родился.
Но все - потом  сбылось,
И мир пред Ним склонился...
               
                Январь 2001 г.
               

ВОЛШЕБНИЦА-ЗИМА

Зима! Ну, наконец-то, ликуя и сверкая,
Она слетела с неба! Нарядная какая!

Богатая и щедрая - какая королева!
Сапфиры и алмазы - направо и налево!

Вплела она каменья в узоры ледяные,
Посеребрила тропки и просеки лесные,

Деревьям подарила заколки в жемчугах,
Болота утопила в атласах и шелках,

Озера отстрочила морозною тесьмой,
Прикрыла речку шалью с пушистой бахромой...

Все в меру, все со вкусом - и камни, и тесьма.
Сама колдует моду и царствует сама!

                Октябрь 1991 г.


2. ВЕСНА

ПАСХАЛЬНЫЕ ДНИ

Мы все эти дни были очень дружны,
Мы словно проснулись с приходом весны,

И вместе с сестренкой мы все, что смогли,
Убрали, почистили, блеск навели.

Мы очень устали, но это не в счет…
Мы ждем, когда мама кулич испечет,

Покрасит яички, накупит сластей
Для праздника Пасхи, для лучших гостей…

И вот  - ликованием полнится храм  -
Великая радость подарена нам!

…Вернемся из храма. Кругом – благодать!
Господь уже больше не будет страдать.

Весенние ангелы пели с небес:
 «Христос наш воскрес, Христос наш воскрес!

Для вечной весны, для любви и спасенья
Над миром восходит заря Воскресенья!»

                Август 2002 г.



3. ЛЕТО

КАНИКУЛЫ

Наконец-то мы дождались
Ясной солнечной поры!
Мы ныряли и купались,
Мы спасались от жары.
Собирали землянику,
В мяч гоняли целый день.
Красота – пора каникул!
…Хоть и убегали в  тень,
Все равно – так загорели,
Что друг друга не узнать.
Мы за лето не успели
Облениться отдыхать!

                Август 2002 г.



4. ОСЕНЬ               

ОСЕНЬ, ОСЕНЬ, ПОДОЖДИ!   

Осень, ты опять пришла?
Мы тебя не звали:
Урожай ты принесла,
А тепло - едва ли.

Осень, ты уж подожди,
Подари нам милость,
Отмени свои дожди,
Пасмурность и сырость.

Ты листву позолоти,
Дай тепла и света,
Остальному - по пути
Научись у лета.

              Декабрь 2000 г.