Мне снится

Георгий Эрман
Мне снится: старый дом в деревне,
На стенке - нарисованный камин,
А у камина я, такой же древний,
Как этот дом, сижу совсем один!

Совсем один - на градуснике градус...
Не плюс, не минус! Словно жизнь моя. 
Таким же в вашей памяти останусь -
Мой знаменатель - около нуля!

Не ноль, но где-то  близко, рядом,
В пределах незаметных величин!
Судья меня окинет строгим взглядом
И вынесет  вердикт - неразличим!

Неотличим от тысячи таких же,
Ни славы, ни наград не заслужил!
Он в микроскоп меня рассмотрит ближе
И скажет: "Этот зря на свете жил!"

Я знаю, все на свете преходяще!
И я однажды сдам свои дела...
Но на холсте огонь - ненастоящий,
И жизнь - ненастоящая была!

Не догорят дрова в моем камине,
Который нарисован на стене...
И жизни моей не было в помине,
Она вчера во сне приснилась мне.

02/13