Русский лёд

Олег Юдин 4
 
Глава первая « Возвращение Скорпиона!»
 
«Скорый поезд «Ташкент - Москва» следует точно по расписанию»,- окатив металлической стружкой, суетящийся народ на вокзальной площади, из стареньких динамиков, внезапно вылился монотонный голос диспетчера. Он напоминал встречающим номер платформы и время прибытия. Не успело пройти и нескольких минут после объявления, как на железнодорожных путях показалась двухсотметровая, стальная змея, несущая в своём чреве несколько сотен человек. Затем, с раздражающей слух хрипотцой, заскрипели тормозные колодки подъезжающего состава и медными тарелками духового оркестра, громыхнули защитные буфера вагонов. Стальная змея в последний раз дернулась и замерла, на прощанье, сбросив пассажирам, со своей зелёной чешуи, облака густой, придорожной пыли. Измученные летней жарой, уставшие, мокрые проводники, собрав свои последние силы, кинулись распахивать двери и обнажать подножки, а на перрон, словно джин из заточения, стремительно вырвался аромат восточного базара.
Умопомрачительные запахи знаменитых узбекских дынь, сочных персиков, пьянящего винограда и сладкой клубники, замысловато переплетаясь между собой, сотворили великолепный букет, в котором угадывалось звучание тонких ноток всевозможных сладостей, пряностей и специй. Экзотичный букет своим благоуханием приятно щекотал ноздри друзей и родственников приезжающих, заранее предвкушавших многообещающую трапезу. Их вкусовые рецепторы были напряжены словно охотничьи собаки перед гоном, ну и конечно заставлял вздрагивать носы праздношатающихся зевак и случайных прохожих. Следом за ароматом из пыльных, раскалённых, прокуренных вагонов, на перрон вокзала, торопливо хлынула галдящая и разномастная толпа людей, сумевшая на краткий миг, принести на платформу «Казанского», то незабываемое очарование, которое свойственно только неповторимому колориту Средней Азии.
В самом конце поезда, в купе номер «семь», у окна, сидел задумчивый пассажир. Этот пассажир, совершенно никуда не торопился. Он с неподдельным безразличием рассматривал сцены встреч, разыгрывающиеся за стеклом, не обращая ровным счётом никакого внимания на проявления бурных  вспышек чувств и эмоций. Взгляд его в полной мере можно было бы назвать отсутствующим и если в нём, и имелся, какой либо интерес, то только к одному обстоятельству: когда же, наконец, начнёт рассасываться эта многочисленная толпа. Неожиданно он резко встал и в тот же момент, словно по мановению волшебной палочки, весь народ, находящийся на перроне Казанского вокзала, пришёл в движение. Живая река, состоящая из плотно прижатых друг к другу человеческих тел, в одно мгновение ока, увлекла за собою бесчисленные чемоданы, тележки и саквояжи, наполнявшие платформу. Она, образуя водовороты, плавно огибала встречавшиеся ей на пути табачные ларьки, киоски с прохладительными напитками и палатки с горячими пирожками. Безостановочная и неумолимая в своём решительном движении, эта живая река будто бы готовилась, тонкими ручейками выплеснуться на негостеприимные улицы столицы и слиться с плотными потоками людей в подземных переходах московского метрополитена.
 
Последний пассажир в это время, не спеша, шёл по коридору опустевшего вагона. На вид ему можно было дать около двадцати восьми или тридцати лет. Высокий рост, спортивное телосложение, правильные, отчасти немного резкие черты лица, придавали его облику ту стать и мужество, которые так ценят в мужчинах женщины.  Небесного цвета глаза и густые светлые волосы, ниспадающие на плечи, как струи водопада, делали молодого человека, просто неотразимым для противоположного пола. Прямой римский нос в сочетании с довольно тяжёлым подбородком, выдавал в нём наличие упрямой, волевой натуры, склонной к борьбе и щедро наделенной жизненной энергией, а длинные ресницы и чувственные губы, придавали некоторое сходство с внешностью пирата или авантюристичного искателя приключений. Зигзагообразный шрам под левым виском, выделялся своей необычной формойи напоминал то-ли ожёг, то-ли след от пули, прошедшей вскользь. Светлая, эластичная футболка плотно обтягивала мощный торс, выгодно подчёркивая южный загар и рельефные мышцы. Открывающийся медальон на ажурной цепочке, выполненный из белого золота и украшенный арабской вязью, был одним из тех аксессуаров, которые невольно притягивают к себе взгляды сторонних наблюдателей. На правом предплечье виднелась искусно сделанная татуировка, изображающая скорпиона. Данный знак гороскопа, согласно древним трактатам, олицетворял собою символ мистики и смерти, возмездия и вечности. Потёртые джинсы, кожаные кроссовки, перекинутая через плечо спортивная сумка, серого цвета. Одет он был просто и небрежно, но дорого и модно. Наручные часы известной на всю Европу торговой марки “Cartier,” швейцарской сборки и итальянского дизайна, лаконично завершали его образ и являлись для знающего человека, безусловным показателем утончённости стиля и благосостояния их владельца.
Между тем, молодой человек вышел из вагона, приветливо улыбнувшись молоденькой проводнице - татарочке, двумя рядами безукоризненно ровных, белоснежных зубов,  глубоко вдохнул грудью столичный воздух, щедро разбавленный выбросами промышленных предприятий, и медленно произнёс:
- До свиданья, Динара, кто знает, может мы с Вами, ещё встретимся!
- До свидания, Макс, всего Вам хорошего! - густо покраснев, ответила девушка. Не нужно быть докой, с семью пядями во лбу, для того чтобы заметить, какую симпатию она к нему испытывала.
- А это Вам от меня! На память! - теперь Макс улыбнулся одними уголками губ, поспешно добавив при этом: Потом посмотрите, когда я уйду, ладно.
И не дожидаясь ответа, он быстрыми шагами направился в сторону «Казанского», а в её мокрой и потной ладошке, оказался запечатанный синий конверт, один из тех, что продают почти даром, во всех привокзальных киосках. Опешившая было проводница, не успела даже среагировать на эту странную просьбу, настолько быстро всё произошло. Ей оставалось, лишь проводить взглядом его стремительно удалявшуюся фигуру.
- Ну, что ты вылупилась, Дурочка! Эко шоры то расшорила. Ежу понятно, что он тебе не пара. Даже не и мечтай, клушка, не твоего поля ягода!
Голос проводницы пятнадцатого вагона с широким, как луна лицом, вернул Динару с небес на землю. Довольная произведенным эффектом, громко заливаясь от распиравшего её изнутри ехидного смеха, соседка быстро скрылась на своей территории, вовремя ускользнув от разрядов высокого напряжения, яркой молнией сверкнувших в карих глазах Динары.
Всего, через каких - то две минуты, сидя в своём служебном купе и размазывая по щекам градом катившиеся слёзы, будучи ещё не в состоянии поверить в реальность происходящего, молодая девушка, отупевшим взглядом смотрела на содержимое синего конверта. На облупленном столе лежали семь тысяч евро, именно такой суммы, не доставало для проведения сложной операции, которая могла бы спасти от неминуемой смерти, её тяжело больную мать. Динара почувствовала слабость и легкое головокружение, и ей стало немного не по себе, когда она попыталась в глубинах своего разума, найти ответ на вопрос: «Кто это был и как он сумел узнать?» Дело в том, что ни с одной живой душой, Динара не делилась своим горем, ни кому на этом свете, она не рассказывала о беде, постигшей её семью.
В это время, луноликая соседка, проводница из пятнадцатого вагона, судорожно держась за поручни, давилась от навалившейся на неё икоты.
Макс дошёл почти до середины состава и вдруг остановился. Здесь уже практически никого не было. Платформа опустела. Проводники отправились убирать постельные принадлежности. Техническая бригада в самом конце перрона, занималась выгрузкой почты. Железнодорожный путь с правой стороны - абсолютно свободен, а на соседней ветке, стоит пустой поезд, пол - часа назад прибывший из Самары.
- «Похоже, пора!»,- он сам себе мысленно ответил на только ему понятный немой вопрос, затем медленно развернул ладони внутренней стороной в направлении вокзала и слегка согнул руки в локтях. Корпус его тела подался вперёд, голова приподнялась. Макс закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Необходимо было просканировать огромную территорию и убедится в том, что его прибытие в столицу, осталось незамеченным. Неожиданно он произвёл над собой резкое, мощное, волевое усилие, так, как будто бы хотел вырвать каждый атом из своей плоти. Эта отчаянная попытка, увенчалась успехом. Фантом, подобно птице выпорхнувшей из клетки, вылетел из него, устремившись навстречу столь долгожданной свободе. В одно мгновение ока, он оставил далеко внизу  свою  физическую оболочку, которая теперь напоминала античную статую из древнегреческого храма Аполлона, нежели живого человека. Энергия солнечного света пронзила и наполнила каждую клеточку тонкой субстанции, увеличивая её плотность в несколько раз.
. Главный павильон «Казанского», построенный в стиле знаменитой дозорной башни Сююмбике, со шпилем, увенчанным самым большим флюгером страны в виде древнего змея, был как на ладони. Гостиница «Ленинградская», площадь трех вокзалов, чересчур помпезный офис «РЖД», очередной фурункул на фоне исчезающей красоты древнего города. С высоты птичьего полёта то, что можно было бы назвать частью Макса, внимательно осматривало окружающее пространство. Диапазон поиска, имел радиус пары километров.
Макс искал людей с сильной энергетикой, нацеленных на него. Людей, которые владея необходимой информацией, могли выявить появление в Москве, практически любого человека, а также бригады охотников, имеющих конкретное задание. К своему большому удовольствию, кроме парочки разноцветных цыганок на стоянке такси и дряхлой старушки у входа в подземный переход, он никого не обнаружил. Вся эта троица, безусловно, обладала даром, но одна из них просила милостыню, а две другие, предсказывая будущее, были слишком заняты опустошением пухлых кошельков гостей столицы. Оставалось только проверить станцию метро «Комсомольская».
Макс не собирался обследовать все тоннели московской подземки в радиусе такого же расстояния, которое он только что просканировал на поверхности. Это отняло бы слишком много сил и времени, и поэтому ему пришлось ограничиться осмотром вестибюлей, ведущих к Ярославскому, Ленинградскому вокзалам, переходам на Сокольническую линию и на платформу «Каланчёвская».
Лёгким сквозняком, рухнувшим с огромной высоты, он стремительно пронёс фантом своего тела над людской толпой в гостеприимно распахнутые двери столичного метрополитена. Тонким шлейфом с серебряной дымкой, ни обращая  никакого внимания на кричащий в своём апогее  архитектурный стиль сталинского ампира, украшавший одну из самых древних станций столицы, он устремился через турникеты к эскалаторам и за короткие мгновения проверил почти всё, что себе намечал. Чисто! Оставался только переход на Сокольническую линию и вот тут то, Макса, поджидал самый большой сюрприз.
Человек в штатском, не смотря на наличие цивильного костюма, явно находился при исполнении своих служебных обязанностей. Сопровождавшие его молодые бойцы, в чёрном камуфляже с эмблемой снежного барса, ели сдерживались от переливающегося через край излишнего рвения. Глядя на стоявших перед ним навытяжку сотрудников транспортной милиции, можно было легко догадаться и о высоком ранге, и о высоком звании, которыми обладал предводитель столь странной компании.
«Охотник! Степень опасности низкая!»,- Макс на лету считывал информацию. «Есть только предположение, но нет никакой уверенности, всего лишь подозрение на возможное прибытие. Отмечен последний пункт в табеле посещения постов, подлежащих оповещению».
Словно в подтверждение его ощущениям, человек в штатском достал фотографию и начал тыкать пальцем по её изображению, по всей видимости, обращая пристальное внимание патрульных на личность разыскиваемого преступника. Далее шёл стандартный набор фраз, полностью соответствующий сложившейся ситуации. Опасен, возможно вооружён, нестандартно мыслит, при обнаружении позвонить по указанному в визитной карточке номеру телефона и, осуществляя непрерывное наблюдение за объектом, дождаться группы захвата. Самостоятельно, ни каких мер к задержанию не предпринимать!
Макс не выдержал,  нахлынувшие  эмоции  досады и раздражения, начали сотрясать лёгкой пульсацией тонкую субстанцию его эфирного тела. Они всё же сумели просчитать вероятность возможного появления в столице. Ну что ж, так тому и быть! От судьбы не убежишь, как не старайся.  Тем не менее, всё, что он хотел узнать,- узнал! Времени в обрез, пора уходить, запас энергии практически на исходе, а ему вдруг нестерпимо захотелось почувствовать энергетику плёнки. Макс чётко понимал, фотография не только сумела запечатлеть его образ в коротком отрезке времени, но она также являлась своеобразной хранительницей памяти, связанной с событиями давно минувших дней. Внезапно ему на ум пришла известная философская фраза: в одну и ту же реку никогда не войдёшь дважды! Однако это утверждение оказывается совершенно бессмысленным, если речь идёт о реке воспоминаний. В неё, пока жив человек, можно входить бесконечно!
Макс давал себе полный отчёт, в том, какую опасность таила затеянная им авантюра с фотографией. Степень риска чрезмерно высока! В случае случайного контакта с человеческим телом, ощущениям последнего не позавидуешь. Прикосновение мертвеца! Охотник не забудет этого до конца своих дней, да и Макс себя выдаст, но всё же он решился попробовать, слишком велик был соблазн окунуться в прошлое!
С предельной осторожностью, медленно, дотронулся до края фотографии. Отпуск. Альпы. Два года назад. Сразу вспомнилась Вика, это она его снимала, кстати, неплохой получился портрет. Тогда у него ещё не было этого безобразного шрама, под левым виском. Можно с полной уверенностью сказать, что в то время они оба чувствовали себя абсолютно счастливыми людьми. Людьми, которые решили вместе покорить вершину этого мира! Жаль прошлого не вернуть, но зато как замечательно, иногда к нему прикоснуться.
Макс резко отдёрнул руку, что-то пошло, не так. Он на интуитивном уровне успел ощутить, в каком недоумении вытянулись лица у сотрудников транспортной милиции и бойцов «барса», а также успел почувствовать  сильное волнение, внезапно охватившее охотника, но причина столь странного поведения, осталась для него, неизвестна. Между тем, в спёртом воздухе и ужасной духоте подземного перехода, к большому удивлению случайных прохожих  холодный, как лёд, белый иней, сплошь покрыл всю поверхность фотобумаги...
 
- Уйди с дороги, осёл! - истошный вопль грузчика из технической бригады, толкающего впереди себя до самого верха загружённую тележку с почтового вагона, раскалённой иглой ворвался в мозг.
Тело Макса вздрогнуло. Он как будто бы выплыл на поверхность горной реки из глубокой воронки водопада, с трудом восстанавливая прерывистое дыхание и координацию тела в пространстве, но было слишком поздно. Макс не успел среагировать. Тележка всей своей плотной массой, навалилась на него и на перрон с грохотом посыпались деревянные ящики и картонные коробки.
- Идиот! Ну что ты тут встал, как телеграфный столб! - грузчик визжал, словно резаный поросёнок.
Как это было не кстати! Макс, пролепетал нечто нечленораздельное, очевидно предназначенное служить извинениями и сделал слабую попытку ускользнуть с места происшествия, но не тут то было.
- Ты куда? - завопил грузчик. – Ну-ка, давай-ка, помогай!
Делать нечего, пришлось собирать коробки и ящики. Сам виноват, надо было лучше выбирать место для транспортации фантома. Решил время сэкономить, хотел как лучше, а получилось, как всегда. Он иронично улыбнулся. Через пару минут загруженная заново тележка покатила дальше. Макс достал из бокового кармана спортивной сумки влажные салфетки, тёмного цвета бандану и солнцезащитные очки. Надо поторапливаться! Он чётко понимал, что ему необходимо срочно покинуть вокзал, ибо не известно насколько быстро отреагирует охотник. План дальнейших действий, подобно пазлам мозаики, мгновенно сложился в его голове. Избегая видеокамер наружного наблюдения выйти на «Комсомольскую» площадь, затем пройти пол квартала по улице «Пушкина», поймать бомбилу частника и уехать как можно дальше от «Казанского», после часок, другой на поездах метро поплутать по столице и только потом, в «Триумф - Палас» на съёмную квартиру!
 
Человека, которого в подземном переходе Макс назвал охотником, при выполнении ответственного задания сопровождала Группа Быстрого Реагирования частного охранного предприятия «Барс», состоящая из самых смышленых и подготовленных бойцов. Он действительно имел и высокий чин, и высокое звание, занимая должность начальника аналитического отдела службы безопасности Концерна «Русский Лёд». Этот человек  являлся действующим полковником «МВД», возведённым в ранг советника одного из замов мэра Москвы и совершенно не зря, просиживал штаны в своём большом кабинете.
Стоило только грузовой тележке на перроне Казанского вокзала столкнуться с Максом, как в канцелярии службы безопасности Концерна уже раздался звонок. Трубку взял поджарый и подтянутый секретарь. Буквально через пару, тройку фраз он по внутренней связи докладывал своему шефу: «Юрий Арсеньевич, Сизов на проводе!»
Если судить по тому, с какой поспешностью шеф подошёл к аппарату, то можно было легко догадаться о чрезвычайной важности дела.
- Слушаю, Сергей Валентинович, что там у Вас?
- Юрий Арсеньевич, не знаю, как и доложить, боюсь показаться Вам смешным.
- Да не тяни ты, Сизов, докладывай!
- Я относительно того поручения, которое Вы мне давали два дня назад, - и металлический голос на другом конце провода, во всех подробностях обрисовал ситуацию, сложившуюся в подземном переходе столичного метрополитена.
- Иней говоришь! Оставайся на месте, я скоро буду! И вот ещё что, патрульных пока не отпускай!
- Понял, товарищ генерал! - в телефонной трубке зазвучал сигнал отбоя.
 
Генерал - лейтенант Бугаев Юрий Арсеньевич возглавлял службу безопасности Концерна «Русский лёд», вот уже долгих, семь лет, практически с самого начального момента его образования. Он сменил на этом посту своего бывшего шефа, Генерал - полковника Язимского, который едва успев принять должность, трагически погиб в автокатастрофе при весьма загадочных обстоятельствах.
Юрий Арсеньевич, являл собой полную противоположность начальника аналитического управления, полковника Сизова. Последний, высокий, худой и жилистый с треугольным лицом, широким выпуклым лбом и вытянутым подбородком, представлял собою образец расчётливости и медлительности. Бугаев же напротив, обладал мощным, коренастым, крепким телосложением и ростом был ниже среднего, а узкий лоб, прямой мясистый нос и совершенно квадратные челюсти в сочетании с глубоко посаженными маленькими глазками,  придавали его облику некоторое сходство с африканским носорогом. Энергичный и искромётный по характеру своей беспокойной натуры, он моментально принимал любые решения.
Вот и в этот раз Бугаев ни на йоту не отступил от выработанного за годы руководства стиля управления. Всего в течение пары минут был отдан добрый десяток распоряжений. Все свободные группы оперативников он приказал отправить на площадь трёх вокзалов. Аналитическому управлению  поставил задачу, размножить фотографию бывшего сотрудника Концерна Максима Березина, а копии передать лично ему. Экспертам парапсихологам дал указание в полном составе, проследовать к передвижному Командному Центру. На время своего отсутствия, он передал бразды правления первому заму, полковнику Кунцманну, немцу по происхождению, большому педанту и аккуратисту. Связь с собой приказал держать только в экстренных случаях.
Через десять минут, фургон чёрного цвета, марки «Mercedes - Bens» в сопровождении двух патрульных машин Госавтоинспекции и джипа охраны на огромной скорости летел по резервной полосе Кутузовского проспекта. Проблесковые маячки и визжащие сирены, словно собаки кость, трепали и без того расшатанные нервы московских водителей.
Внутри фургона, где было на удивление тихо, находилась груда странного оборудования и не менее странная компания людей, возглавляемая генерал - лейтенантом Бугаевым. Здесь сидели: толстая тётка с приплюснутым лицом, украшенным выпученными рыбьими глазами и массивным тройным подбородком. Её засаленный балахон удачно гармонировал со старомодными туфлями.Тётку звали  Жанной Аркадьевной. Сухонький дедок с орлиным носом, впалыми щеками и желтой от табака кожей, державший в иссохшей руке деревянный посох. Окружающие, уважительно величали его Степаном Семёновичем. Приблатнённого вида молодой человек с двумя золотыми фиксами во рту, тускло сверкавшими в полумраке салона, на фоне его наглой и хищной физиономии. Он откликался на имя, Марат. Грузный, широкоплечий мужчина с копной соломенных волос, стриженных под горшок, губами варениками и огромным пивным животом. На нём была белая простонародная рубаха времён Царя Гороха, подпоясанная широким кушаком и звался он, Ярославом Святославовичем. Ну и наконец, звезда этой компании. Стройная девушка двадцати семи лет с причёской а-ля гот и кричащим вечерним макияжем, вся облаченная в кожу и обутая в тяжелые армейские ботинки. Её тело, покрытое многочисленными татуировками и унизанное пирсингом, вкупе с навешанными на тонкую шею серебряными цепями, браслетами на запястьях и непонятными амулетами, отдалённо напоминало, наряженную на рождество ёлку. Имя девушки прекрасно дополняло её образ. Стэлла! Именно так к ней и обратился генерал Бугаев.
 
- Стэлла, по всей видимости, ты оказалась права! Признаюсь, я сначала подумал, что это бред сивой кобылы, но твой расчёт вероятности прибытия в столицу Максима Березина, которого вся наша контора давно похоронила, похоже, имеет под собой серьёзное основание,- от взора начальника службы безопасности не смогли ускользнуть недоумённые взгляды четвёрки парапсихологов.
- Я на всякий случай, послал наших сотрудников, предупредить посты транспортной милиции, естественно не отдавая им никаких документов. Вы понимаете, что я имею в виду только фотографию. Ведь в официальных сводках Максим Березин числится самоубийцей, а не пропавшим без вести! Вы все знаете, что водолазам так и не удалось найти его тела в акватории Москва реки. Сегодня днём, полковник Сизов, пытаясь сконцентрировать внимание сотрудников милиции на разыскиваемом нами объекте, в районе подземного перехода на Сокольническую линию, похоже столкнулся с паранормальным явлением, - и Бугаев рассказал бригаде парапсихологов, всё, что ему доложил пятнадцать минут назад начальник аналитического отдела.
- Мне хотелось бы услышать мнение экспертов, - генерал нервно покусывал нижнюю губу, выдавая своё волнение.
- А мне бы хотелось узнать, почему нас своевременно не ввели в курс дела. Не доверяете? - реплика Марата хлесткой пощёчиной прозвучала в фургоне машины. Бугаев побагровел от прилива крови, ударившей ему в голову.
- Хочу тебе напомнить, сынок, что из Вас пятерых, только Стэлла, была убеждена в том, что Березин жив! Как, Вы все понимаете, я не мог так просто сбросить со счетов её версию. Слишком высоки ставки в игре, которую мы сейчас ведём! Или ты стал страдать провалами в памяти, а Марат?
«Mercedes-Benz» резко притормозил, и всю компанию качнуло вперёд, очевидно пропускали более крутой кортеж. Возможно члены правительства или спикер верховной палаты, а может быть мэр столицы или сам премьер - министр.
- Это явление очень похоже на прикосновение фантома к неорганической материи и если кто-то, обладающий способностями, решился на транспортацию, то мы обязательно найдём следы выброса энергии,- дребезжащим голосом произнёс Степан Семёнович, прервав пикировку Марата с начальником службы безопасности.
 – Действительно, это мог быть кто угодно, почему сразу, Максим!- Ярослав Святославович с наивностью пятилетнего карапуза уважительно посмотрел на старика с орлиным носом.
 – Много ты знаешь в Москве людей способных на выход из тела? К тому же, всем нам ясно дали понять, кто производил расчёты степени вероятности его прибытия!  Голосом, напоминающим больше шипение гадюки, чем тембр живого человека, Жанна Аркадьевна высказала своё мнение, не забыв при этом, одарить Стэллу, колючим и злобным взглядом, а последней фразой, не оставляющей сомнений, в том, кто является начальником отдела экспертов - парапсихологов, поставила жирную точку в их короткой беседе.
- Работаем в течение часа, как всегда по одному, после чего встречаемся в Командном Центре, но только без фокусов и дешёвых трюков! Не стоит привлекать к себе внимание толпы. Марат, в первую очередь это касается тебя!
Прибыв на площадь трёх вокзалов, и дождавшись, когда эксперты покинут фургон, Бугаев первым делом вызвал к себе командиров опергрупп, вручив им копии фотографии Максима Березина, затем, коротко обрисовал, стоящую перед ними задачу. Как только будет определён район поиска, опросить весь обслуживающий персонал, изучить записи с видеокамер наружного наблюдения и взять расписание движения поездов, прибывших в столицу в течение последних двух часов. После этого, отдал им распоряжение проследовать в свои машины и ждать команду на проведение розыскной операции. Он ещё раз внимательно выслушал доклад полковника Сизова, отдав ему указание с помощью одного из парапсихологов, зачистить память у патрульных милиционеров. По каналу экстренной связи, набрал номер канцелярии службы безопасности и приказал секретарю срочно вызвать в передвижной Командный Центр, майора Першина, являющегося штатным ликвидатором Концерна.
Экспертам потребовалось гораздо меньше времени, чем то, которое отвела для работы их группы, Жанна Аркадьевна. Буквально через десять минут они, практически в полном составе, стояли на перроне Казанского вокзала, исключение составлял лишь Степан Семёнович, но его опоздание было обусловлено только преклонным возрастом. Опираясь на деревянный посох, он медленно и уверенно ковылял к точке выброса энергии.
- Какая мощь! Я никогда не сталкивался ни с чем подобным! – неприкрытое восхищение в голосе Ярослава Святославовича, заставило скривиться Марата.
- Чему ты радуешься, балбес? Тому, что он набирает силу? – Марат не смог скрыть охватившее его раздражение.
- Если судить по энергетике, то не факт, что она принадлежит Березину. Мы можем констатировать только обнаружение места транспортации материи. Остальное не наша забота, пусть опергруппы выясняют, кто это был! Всем в фургон, мы свою работу выполнили, - интонация с которой высказалась Жанна Аркадьевна, не подразумевала наличия каких либо возражений.
- Стэлла, может определить! Верно, доченька? – во фразе подоспевшего к окончанию разговора, славянского колдуна, было гораздо больше утверждения, нежели вопроса.
Стэлла вздрогнула. Она бросила пустой и равнодушный взгляд на окружавших её коллег. Затем, распахнув руки в разные стороны, подняла их ладонями вверх, до уровня груди, закрыла глаза и сделала глубокий вдох. Воздух в районе точки выброса, вдруг стал густой и холодный. В одно неуловимое мгновение, Стэлла вышла из оцепенения.
- Это Максим! Он вернулся, и он будет мстить! - Девушка резко развернулась и быстрым, твёрдым шагом направилась к выходу. Она скорее почувствовала, чем успела увидеть, внезапную тревогу и беспокойство, охватившую группу экспертов - парапсихологов.
Доклад начальника аналитического отдела полковника Сизова, одновременно и порадовал и огорчил генерал - лейтенанта Бугаева. Хорошо было то, что все сотрудники службы безопасности сработали на редкость профессионально и эффективно. Они без излишнего шума смогли установить факт прибытия Максима Березина в столицу и не оставить после себя никаких следов, хотя со стороны экспертов - парапсихологов, без сюрприза всё же не обошлось. Марат, стирая память у патрульных, устроил в отделении милиции настоящий концерт, выступив перед персоналом в роли гастролирующего иллюзиониста. Его склонность к эпатажу не раз ставила операции на грани срыва, но благодаря наличию феноменальных способностей, Марату до поры до времени многое сходило с рук. Бугаев тяжело вздохнул. Сам виноват, забыл предупредить Сизова, на этот счёт. Плохо было то, что сбылись его худшие опасения: Березин жив,  и если верить словам Жанны Аркадьевны, преисполнен желанием отомстить. Генерал ещё раз пробежал по цепочке проведения розыскных мероприятий. Как он и предполагал, записи с камер наружного наблюдения никакой полезной информации не дали, но зато опергруппе удалось обнаружить грузчика, столкнувшегося с Березиным на платформе Казанского вокзала, и именно в том месте, которое бригада парапсихологов обозначила, как точку выброса энергии. Судя по его показаниям, молодой человек стоял, словно телеграфный столб, абсолютно не реагируя на внешние раздражители. В отличие от изображения на фотографии, волосы у него были до плеч, а под левым виском, грузчик сумел рассмотреть шрам от ожога. Удалось определить и найти пассажирский состав, на котором Березин прибыл в Москву. Заика - проводница с пятнадцатого вагона, скорого поезда «Ташкент – Москва», также смогла опознать его, а вот проводница шестнадцатого, где у него были выкуплены места на целое купе, оказалась на редкость невнимательной и неразговорчивой особой, но факт следования разыскиваемого объекта в своём вагоне, не отрицала. Билет, был приобретён по поддельным документам, выписанным на имя Шевелёва Дмитрия Сергеевича.
- Разрешите, Юрий Арсеньевич? - голос майора Першина вырвал Бугаева из крепких объятий, в которые его успели заключить, тягостные раздумья.
- Заходи, Валера, заходи! – начальник службы безопасности приветливо улыбнулся.
- Как Вы, товарищ Генерал?
- Да ничего Валера, жив, здоров и, слава Богу! – Бугаев искренне симпатизировал молодому и преданному сотруднику.
- А ведь я без Вас уже скучать начал, Юрий Арсеньевич! – со стороны было явно видно, как Першин рад видеть своего шефа.
- Ничего, Валера, ничего, скоро я тебе так надоем, пятый угол искать будешь!
- Да что Вы, товарищ Генерал, Вы мне как отец родной!
- Ладно, Валера, я тоже рад тебя видеть! Садись, в ногах правды нет. Закуришь?
- Вы же знаете, я не курю! – Першин смотрел на Бугаева с сыновьей любовью.
- Да это я так, из вежливости, а я с твоего разрешения. Лады! Опух уже без никотина! – на уставшем и измученном лице генерала появилась настоящая улыбка.
Бугаев достал пачку «Marlboro», вытащил оттуда сигарету и прежде чем отправить её в рот, покрутил пальцами, затем сухо клацнул щелчок дорогой сувенирной зажигалки и табачный дым, густым сизым облаком, устремился в направлении вытяжки, встроенной в стенку фургона. Начальник службы безопасности мог позволить себе расслабиться, в присутствии майора Першина. Валерий был одним из тех немногих людей, которые пользовались почти безграничным доверием генерал - лейтенанта. Отличный боец - рукопашник, не раз, занимавший верхнюю ступень пьедестала почета на чемпионатах страны, заслуженный мастер спорта по пулевой и стендовой стрельбе. Майор Першин, занимался выполнением самых сложных задач и опасных поручений, зачастую связанных с ликвидацией неугодных людей или лидеров противоборствующих группировок. Юрий Арсеньевич ещё раз глубоко и с наслаждением затянулся, а затем затушил едва начатую сигарету, последнее время он сталсебя резко ограничивать в отношении к употреблению никотина и произнёс:
- Валера, я хотел бы тебе напомнить ситуацию полутора - годичной давности. - Бугаев заметил, как напряглось лицо у Першина.
- Помнишь Максима Березина, который на Новоандреевском мосту должен был слить информацию нашим конкурентам?
- Как не помнить товарищ Генерал, я всех своих  поимённо помню.
- А ты твёрдо уверен в том, что тогда его уложил?
- Да Вы что, Юрий Арсеньевич? Парня просто выбросило за парапет! Вы же сами читали сводки криминальной милиции и показания свидетелей! Они даже не успели понять, что произошло. – Першин явно не понимал, к чему клонит Бугаев.
- А тебя не смущает, что был вечер и ты мог промахнуться?
- Товарищ генерал, со своей позиции, я отлично видел его в прицеле. Он был у меня, как на ладони.
- Так вот, Валера! Сегодня на Казанском вокзале грузчик и две проводницы, опознали Березина по фотографии, и что самое интересное, вся троица утверждает: под левым виском у него имеется шрам, как от ожога. Твоя пуля, Валера, прошла вскользь, не задев жизненно важные центры. Вынужден констатировать очевидный факт, Максим Березин жив и в настоящий момент находится в столице! - Голос начальника службы безопасности был твёрд, как никогда.
- Не может быть!
- Может, Валера, может!
- Юрий Арсеньевич, но даже если я промазал, там такая приличная высота, костей не соберёшь! К тому же конец ноября, вода ледяная, как он мог выжить?
- Вот этого, Валера, я и сам не могу понять, но факт остаётся фактом! Надеюсь тебе не нужно объяснять, какую опасность представляет Березин для нашего Концерна.
- Я всё понимаю, товарищ Генерал, не тупой! – впервые за долгие годы совместной работы Бугаев почувствовал в голосе Першина нотки злости и раздражения. Безусловно, это был самый больной удар по его профессиональному самолюбию.
- Оставайся на связи, ты можешь понадобиться в любой момент.
- Есть, товарищ Генерал! – сухо и по - военному отчеканил Першин. – Разрешите идти?
- Иди, Валера, иди.
 
Оставшись один, Юрий Арсеньевич устало откинулся на спинку кожаного кресла. Пожалуй, на сегодняшний день впечатлений вполне достаточно, но это было ещё не всё. Вечером, предстояла встреча с Председателем Совета Директоров Концерна «Русский Лёд», которая не сулила начальнику службы безопасности ничего хорошего. Он представил себе на мгновение, вытянутое лицо Генерального и ему стало дурно, но пока, слава Богу, ничего экстраординарного не произошло, а если следовать старой поговорке: «предупреждён, значит, вооружён», то шансы на победу у службы безопасности Концерна, очень высоки. Бугаев нажал на кнопку внутренней связи и отдал помощнику, самое короткое за сегодняшний день распоряжение: «На Базу!»
 
 
 
Глава вторая « Русский Лёд»
 
«Триумф – Палас» представлял собою, здание классической архитектуры, выполненное в сталинском стиле 1950-х годов, и являлся одним из самых высочайших жилых комплексов в Европе. Большой тенистый парк, раскинувшийся прямо, перед «Триумф – Палас» своими аллеями выходил на Ленинградский проспект, а от великолепной панорамы Москвы, открывающейся взгляду с верхних этажей, просто захватывало дух.
Меблированная квартира, которую по поддельным документам на всё лето снял Максим, располагалась на пятьдесят первом, предпоследнем жилом этаже. Проживание в ней стоило совсем не дёшево. Оплата за три месяца вместе с комиссионными риэлтерской конторе, составила порядка тридцати тысяч американских долларов, но зато никому в голову не придёт мысль, искать его здесь. Дело в том, что в соседнем корпусе, проживал ни кто иной, как начальник службы безопасности Концерна «Русский Лёд» генерал – лейтенант Бугаев, так что овчинка, похоже, всё же стоила своей выделки.
Березин открыл дверь и с трудом переступил порог квартиры, его сил едва хватило, для того, чтобы доползти до душа. Ласковые струи прохладной воды, помогли снять часть накопленного, за четыре долгих дня, неимоверного напряжения. Банный халат, густым и мягким покрывалом, окутал измученное тело, будто бы пытаясь успокоить расшатанные нервы своего нового владельца.
«Наконец – то я остался один»,- подумал Максим. « И какое счастье, больше не чувствовать чужой изматывающей боли!» Он ощутил её, как только передал в руки молоденькой проводнице – татарочке, свой посадочный билет. Эта боль, за всё время следования в пути, сумела порядком вымотать его. Она не давала ни минуты покоя. Боль,подобно измученному путнику в пустыне, внезапно нашедшему живительный источник влаги, жадно высасывала, своими растрескавшимися от нестерпимой жары губами, жизненную энергию  Максима. Ему практически сразу удалось определить её причину. Тяжёлая болезнь самого близкого на свете человека, по всей видимости, матери проводницы.  Максим понял, чтобы заработать как можно больше денег для проведения дорогостоящей операции, девчонка, практически жила в рейсах. Макс увидел, как мало шансов у неё успеть и ему вдруг нестерпимо сильно захотелось хоть чем -то помочь. Впервые в жизни он поступил вопреки собственным правилам, которые сам же для себя установил. Никогда, ни под каким предлогом, не вмешиваться в ход естественного развития событий!
Березин не спеша, подошёл к бару, достал бутылку шотландского виски, заботливо приготовленную горничной, откупорил пробку и жестом заправского бармена, отработавшего не один год на знойном побережье Анталии, щедро плеснул её содержимое в изящный хрустальный бокал. Тонкий аромат дыма и торфа с примесью запаха дубовых бочек разнёсся по всей гостиной. Макс прикрыл глаза, поднёс бокал ко рту, и резко запрокинув голову, в один глоток, выпил. Виски «Johnnie Walker» обжигая гортань, скользнуло по пищеводу, тягучей древесной смолой опустилось в желудок и согрело низ живота. Он почувствовал, как кровь ударила в голову, а по телу стало разливаться божественное тепло. Сладкая истома и лёгкое головокружение, вызвали приливы хорошего настроения, и Максима захлестнула тёплая волна океанского прибоя, отправившая каждую клеточку его уставшего организма в отпуск на Bali.
Через пару минут, сидя у широко распахнутого окна и буквально утопая в удобном и мягком кресле, Максим с неподдельным интересом наблюдал за серебряными колечками сигаретного дыма, улетавшими в бесконечность вечернего неба. Они гротескно увеличивались до неимоверных размеров, как казалось имея одну только цель: взорваться и исчезнуть, не оставляя миру ни малейшего намёка о своём существовании. Саркастическая улыбка, внезапно промелькнувшая на его лице, была вызвана пришедшей на ум странной ассоциацией, связанной с собственной персоной: «Совсем, как я, в ту роковую ночь на Новоандреевскоммосту. Пришёл, весь преисполненный надежд и благих намерений, только затем, чтобы бесследно кануть в лету, оставляя после себя лишь зыбкие круги на воде!» Он вдруг ощутил, насколько разбит и опустошён. Отдалённый шум проезжающих машин, монотонным гулом доносившийся с Ленинградского проспекта и накопленная усталость, в конце концов, сделали своё дело и погрузили измученное сознание Максима в состояние лёгкого оцепенения, а тревожные, беспокойные воспоминания, подобно лесным разбойникам, пленили и увели его разум в запутанные лабиринты бескрайнего недоверия и самых жутких подозрений.