Чтоб встала на ноги страна

Алевтина Зайцева
Когда мне было лет тринадцать,
Возили классом нас в колхоз
В работу тяжкую впрягаться
В ряду со взрослыми всерьёз.

Уныло встретили домишки
Соломой крытые ржаной.
Ни до веселья, ни до книжки,
Ни до одежды выходной.

Поля картошки угнетали
Поникшей бурою ботвой.
Мне, резвой пташке, плахой стали,
С них шла с работы чуть живой.

Казалось, нет конца той доли
И что сейчас я упаду,
Хотелось крикнуть на всё поле:
«Нет сил работать, как в аду».

Но каждым утром силой воли,
Надев белесый ватник свой,
В сапожках рваных на то поле
Шагала я под ветра вой.

Откуда появлялась сила,
И воля кем была дана?
Все испытанья выносила,
Чтоб встала на ноги страна.