День, как седер, горький и пресный...

Марина Петрова-Ришняк
День ,как седер, горький и пресный,
Дождь над северною рекой,
Слишком грустны еврейские песни –
Чтобы смог их понять чужой….

Скрытые как могила в крипте,
Незаметны, как тень в окне,
Чужаками побыв в Египте,
Вы чужие в любой стране.

И, во имя отмщенья жажды
Солона на столе вода-
Вас обидели лишь однажды –
Вы обиделись навсегда …

Наступает Пейсах, и снова,
Твердый, словно маца, еврей,
Избавляется от квасного –
От наследья других людей.

На чужих он глядит  с опаской,
Не касаясь запретных тем,
Все народы разной закваски,
Только он без нее совсем

У него особая доля,
И ведет его Моисей,
Он пороги помазал кровью-
Тайный знак от чужих идей.

Пусть давно прошли эти годы-
Он печален с тех давних пор,
Обмакнув в соленую воду
Горькой жизни своей марор

Тучи спустятся на предместье,
Поливая дома водой
У евреев грустные песни –
Сможет ли их понять чужой?

21 мая 2008 г.