Дворничьи грёзы

Татьяна Туль
Соната для лопаты и человека

I.

Сонатная форма со вступлением и кодой

Небо с землёю сплелись цветами -
Ночь. И холод.
Окоченевшее в пальцах знамя...
Полог? Повод

Взгляду продраться в ресничной чаще
К близким звёздам?
...Сколько желаний! Все - мне? Да я же...
Можно... после?

Можно сначала для тех, кто пулей...
Ладно, к чёрту!
Это ко мне, как к лугам июля,
Там, за шторкой

Пламя свечи - мотылёк нелепый -
Бьётся в стёкла.
...Закоченевшее в пальцах древко
Стало тёплым,

Красным - дыханье. Как снег, глотаю
Горечь. Голос
Рвётся навстречу - прожечь, протаять
Путь сквозь холод.

...Юные тропки шероховаты -
Круто солят.
Ловит лучи черенок лопаты,
Сын мозолей.

II. Adagio


- Лети, мой снег, стереть спеши
Меж небом и землей границу,
И всем чужим, ненужным принцам
Сумей глаза запорошить!

...И снег засыпал все пути,
И юный месяц над сугробом
Качается - хрустальным гробом...
- Спасибо. Только не буди!

Одно спасенье для меня -
Дремать, не помня о разлуке.
...А снег оттягивает руки,
Тяжел - лопату не поднять...

Горячий воздух, в сердце сбой,
Но... как усталость лечит раны!
Всё выше белые курганы,
Что воздвигаю над собой.

Там сладко спать моей любви...
Теперь до сердца доберётся
Одно неистовое солнце
И поцелуем умертвит.

Под жгучей ласкою лучей
Душа, чернея, сбросит ношу,
А я ее лопатой сброшу
В слепящий искрами ручей.

Ломая ослабевший лёд,
Доверчив к мартовскому свету,
Мой талый снег вольется в Лету...
Там - Принц. Он помнит, спит и ждёт.


III. Finale

Перемолото с прошлым прошлое.
Звук...  примерно стекло о гвоздь:
Снова ранние мнут подошвами
Чудо-поросль упавших звёзд.

- Потерпите! До смерти вам ещё...
Каждый лучик улыбкой мил.
А хранилище или кладбище -
Это разница, чёрт возьми!
---
...Мимо урны чинарик выкинул -
Путь у этого будет крив.
Тропки млечные вновь истыканы
Злыми шпильками многих кривд.

Пусть на свалку и мне неможется -
Все дождёмся метлы комет...
Но покамест не острым ножиком -
Плугом чертит небесный след

Месяц; звёзды устало плавятся,
Угнездившись в нагой земле.
Скоро в розовой вьюге явится
Самым  нежным из Королей

Солнце, тронет блестящей мантией:
- Что, устал?
                - Есть немного... взмок,
Выволакивая галактики
Из-под глупых, жестоких ног.