Птица

Любовь Федунова
                Николаю Астафьеву

Осенний день. От ветра слезы.
Нас ждет последний перелет.
Под обнаженною березой
стекляшкой стынет тонкий лед.

Душой кочующая птица,
смогла я, наконец, понять,
что надо на земле гнездиться,
где мирно спят отец и мать,
там где ольшаник и осока,
и камыши в долинах рек,
где дом России синеокой,
где жив душою человек.