Хитрый бог Кострома

Валерий Крайцев
                Хитрый бог Кострома.

В новый дом мети махом сор!
Силу не жалей, мученик Егор.
На твою беду больно дверь узка!
Кистенём пройдёт наша ярмарка!

Эй, худое племя!
Кислая зима!
Руки целы – ноги целы!
Люби моё сердце,
Хитрый бог Кострома!

В светлый рай въехал злобный хмырь.
Седьмой спицей был, станет поводырь.
Голых и хмельных водил за Валдай.
Чем не крёстный ход? Ох, прости-подай!

Эй, худое племя!
Посох да сума!
Пост ли, хруст ли, хвост ли, крест ли…
Верни моё детство,
Хитрый бог Кострома!

Белый день серой плетью жёг!
Вызвался страдать – так терпи, дружок!
Груздем назвался – в кузов полезай!
Там таких как ты – славный урожай.

Эй, худое племя!
Грабьте закрома!
Солнце, зверем, пах обреет!
Чуди подобрее,
Хитрый бог Кострома!

Перешла заря седьмых вод затвор.
И старался зря мученик Егор.
Строги господа – всё пожрали, псы –
От твоих снегов, до моей весны…

Ох, худое племя…