Лицо войны

Александр Карякин 2
                " У войны не женское лицо..."
                Светлана Алексиевич.

Гуляет на улице ветер холодный,
Шлифуя на лужицах лед,
Где беженец-мальчик, босой и голодный,
На русском с акцентом поет.

На кудри его оседают снежинки,
В глазищах тоска - хоть кричи.
И слезы его превратились бы в льдинки,
Коль не были б так горячи.

Он громко поет и немытой рукою
Стирает слезинки с лица.
Но редко кто бросит монетку-другую
В коробку, что возле мальца.

Поет он о Родине милой, но дальней,
О том, что теперь там весна;
О том, что его на дорогу скитаний
Оттуда погнала война...

Лицо у войны? Да возможно ль такое,
Когда только боль без вины?
Оно - и не женское, и не мужское...
Нет вовсе лица у войны!