Я твой русский сын, Украина

Юрий Борисович Петухов
Вот такая уж вышла судьбина –
Мне кричать сквозь седые усы:
- Я твой сын, русский сын, Украина!
Не приёмыш, не пасынок, сын!
         Но не «титульной нации» я, так сказать;
         Я – «пришелец», «манкурт» и зараза!
         …Вот уж истинно, хочет Господь наказать,
         То отнимет, по-первости, разум!
- Это кто же «пришелец»? – спросил бы я их,
Кто попал ксенофобии в плен,-
В украинской земле кости предков моих,
Я их помню двенадцать колен!
         И семейным я древом законно горжусь,-
         Уцелело средь войн и пожарищ.
         Да мой пращур Василь Радионович Ус –
         Стеньки Разина верный товарищ!
Украинец я русский, сын этой земли!
Украине, Руси во мне вольно!
По какому бы месту меня не дели,
Всё равно будет горько и больно.
         Знаю я, страшным словом народ проклянёт,
         Кто в угоду, там, бушу иль кушу,
         Как катюга-садист распинает и рвёт
         На ошмётья славянскую душу!
…Україно! Люблю твої річки й гаї.
От дівчат твоїх я во хмелю!
Я пою несравненные песни твои,
Знаю мову твою и люблю!
         И поверь, за каким бы я ни был «бугром»,
         Я вернусь, упаду на колени,
         Вновь заплачу над Лесею и Кобзарём…
         Только Пушкина мне заменит?
Я такой у тебя – не последний, не первый,
И всегда между нами был лад.
Только вдруг, - показалось, наверно,-
Стал суровей твой ласковый взгляд…
          Может, чем-то обидел? Провину
          Искуплю, повинюсь – так и знай.
          Я твой сын, русский сын, Украина!
           Чуєш, Ненько моя? Не серчай…
               
2006г., Луцк