Два тоста 21. 09. 98г

Виктор Аминов
Я пью за здравие и чокаюсь с другим
И перезвон хрустальных рюмок раздаётся;
Я в этот миг делюсь здоровьем с ним
И мне за это Богом воздаётся.
Другой момент. Я пью за упокой
И тишину хрустальный звон не разрушает,
Я в этот миг беседую с собой
И Бог мой мозг и душу посещает.
Он вопрошает: "А скажи мне раб,
Что на земле ты людям оставляешь?
Не говори, что ты безволен, слаб,
Неправда всё и ты прекрасно знаешь".
Я вспоминаю все свои дела
И ставлю под содеянным черту;
"О, жизнь! как скоротечна ты была.
Удастся ли подняться в высоту,
Туда где балом правит Бог
Или в аду погибну я, не знаю?
Каким же будет жизни всей итог?" –
Себя и Бога я спросить желаю.
Да, в этот миг желанна тишина
Иначе мне в себя не заглянуть
И в этих тостах разница видна,
Меж ними пропасть и огромный путь.
Два тоста, но в одном есть звон,
В другом же вечность, холод леденящий
И каждый заявляет: важен он,
Но оба дни из жизни настоящей.