Разговор со старым рюкзаком

Лев Кичигин
          Новые песни придумала
                жизнь,
          Не надо, ребята, о песне
                тужить
                М. Светлов
Я осмотрел его этак и так,
на антресолях возникший рюкзак:
Многое видел заплечный мешок,
мои подзабытый таежный дружок!
С ним покорял я земные просторы,
в тундру ходил и карабкался в горы.
Был он поклажей мне, был и подушкой,
в дальних походах - преданным служкой.

Пройдены наши маршруты-пути.
След наш размыли косые дожди.
С чем появился из прошлого вдруг
ты - закадычный помощник и друг?
Может напомнишь о том,
как мы с тобою теперь за бортом?!
Немощны, словно сухая трава.
Песни пропеты, забыты слова.

Отвечает мой старый рюкзак:
- Зря Вы, хозяин, подумали так!
Гляньте в трюмо на свое отраженье,
взглядом сверкните, отбросьте сомненья.
Не наступил за окном еще вечер,
верный рюкзак  наденьте на плечи,
бросьте в кострище сухие дрова,
к песням найдите другие слова.
Непокоренных высот еще много,
карту и компас - и снова в дорогу!

Глянул в окно я: солнце садится.
Ах, голова отчего-то кружится!
Ноет душа, в груди стало тесно…
Старый рюкзак положил я на место

Пусть ему снятся таежные сны.
Только для нас не будет весны.
В прошлом гремят наши летние грозы,
там отцвели нам тюльпаны и розы.
Музыке старой не сыщем слова,
не закружится в мечтах голова.
Новые песни придумает жизнь.
Не стоит, дружок мой, об этом тужить...
Но знаю: не поздно и вовсе не рано
собрать за столом  друзей ветеранов.
Слушать, как в давние, юные дни
к открытьям и славе ходили они.
Каждый за каждого чарку поднимет,
и это у нас уж никто не отнимет!