Побеждённый

Павел Снитко 2
Показали мне старого немца.
Говорят, что участник войны.
Моложавым был лик иноземца.
Кое-где лишь морщинки видны.

Только пусть не таит он обиду,
Коль я молча пройду стороной.
Не подавши руки и для виду,
С ним на лавке не сяду одной.

Ведь возможно тот самый он лётчик,
Что на "мессере" деда гонял.
Стал "мишенью" мой дед-миномётчик,
Когда степью своих догонял.

Иль на Висле, в бою рукопашном,
Это он изувечил отца.
Так и жил тот со шрамом со страшным.
Умер рано, страдал до конца.

Гладок Фриц, и на щёчках румянец:
Госуходу он, знать, подлежит.
Жив и бодр побеждённый германец.
Победил кто - в могиле лежит...