Расцветают цветы, не глядя

Алекс Грибанов
Расцветают цветы, не глядя
Ни на что, когда потеплеет.
Так какого же черта ради
Мое сердце жить не умеет?

Сколько времени до ухода,
Ведь и знать не имеет смысла.
Свет вбирать и тепло, пить воду,
И тянуться, тянуться к выси,
         
И не помнить границ и целей,
Просто так и вопрос не ставить.
Грех судить и медлить в апреле,
Когда снег на земле растает,
         
Или в мае, в огне расцвета...
Но лишь август заплодоносит,
Можно тихо вглядеться в лето
На его переходе в осень,
         
Проследить за теченьем века
От исхода и до итога,
Удивиться как снег от снега
Недалек и как дней немного...
         
Испугаться всегда успеешь,
Оправдаться наступит время,
Когда все, что нужно, посеешь
И уступишь последней теме.

Жизнь меж тем разнесет, как ветер,
Пух семян и пустые слезы,
И ты сможешь пожить на свете
Месяц-два еще до мороза.


1993