Дилогия. Часть первая - Заводь в мельничных руинах

Дмитрий Островитянин
Бурлит порожьим водоскатом    
Шелонь на правом берегу,             
У старой мельницы бреду,            
Шум нарастает переката.            

Пологий берег рассекает,             
Меж вербных зарослей тропа,      
По ней легко идет стопа,               
В руинах мельницы петляет.       

Фундамент мощный скрыт в овраге,    
Былая кладка, словно сон,               
Камней печаль – застывший стон,         
Твердь, онемевшая во благе.               

Внезапно тропка обрываясь,    
Выводит к дивной красоте –    
Бушует в узком перекате,         
Шелонь во всей своей красе.      

Шумит в неукротимой силе,      
Камней громады схороня,            
В покров одев зеленой тины,      
Поизумрудив для меня.               

Несут вспененные потоки         
Природной силы красоту –            
Текут они, как божьи строки,      
Рождая вышнюю мечту.               

Ту заводь в мельничных руинах,      
Стою, навек запечатлев,               
Душой и сердцем замерев,               
В природных трепетных картинах. 

Иду обратно в сердце ода,         
Но показалось не один…             
Немного грустный Бороздин -   
Герой двенадцатого года,          

Застыл на обелиске скромном,      
С печальной думой на лице -             
При въезде на  Костыжицы,             
Где  путь петляет полудремный.   


10.02.13