Синий кит

Щеголькова Ольга
Гладит волосы ласковый бриз,
Сытой кошкой мурчит океан.
Может это нелепый каприз –
По волнам?

Не затем, чтоб собрать жемчугов,
Не чтоб выловить сельди косяк,
Не дойти до чужих берегов.
Просто так.

Вдруг забил под форштевнем фонтан.
Забурлило. Не стая сардин.
То поднялся могучий гигант
Из глубин.

Закружило как листик в пруду
Оттолкнуться! Сломалось весло.
И судёнышко прямо к киту
Понесло.

Бьёт о глянцевый бок, что есть сил.
Лодка утлая в щепки и в хлам.
Не со зла. Он всего только плыл
По делам.

Вроде берег не так уж далёк,
Только массой пронзая волну,
Зверь нырнул и с собою увлёк
В глубину.

Вихрем водной стихии разгул.
Бездна хитро в глаза мне глядит…
А ведь просто хвостом шевельнул
Синий кит…