Село Успенское

Игорь Свеженцев
***
Жило-было село
Нарядное, ненаглядное.
Но однажды проснулось зло -
Пришли продотряды.
Вымели подчистую хлебушек,
Оставили голодать детушек.

Выжили крестьяне кое-как
Щами с лебедой,
Но не угомонился враг,
Идёт с новой бедой.
В общее стадо
Скотину отдавать надо.

Отобрали Звездочек и Ночек –
По всему селу плач
Делает, что хочет
Городской комиссар-палач.
Тянет из народа жилы.
Взялись мужики за вилы.

С вилами не навоюешь много,
Не пойдешь с обрезом против пушек.
Вот и отправились к Богу
Босые мужицкие души.
А покорившиеся в ярмо впряглись
В колхозе «Светлая жизнь».

То-то бабы заголосили,
То-то скорбь пошла по домам.
Как уж только и не просили
Разобрали по бревнышку храм.
Как не стало в небе креста
Так пустеть стали эти места.

А потом и война и разруха.
Трудодни, трудодни, трудодни.
Не легка на деревне житуха,
И манят городские огни.
И как только позволил режим
Всяк кто мог из деревни бежит.

Угасало село постепенно
Самогоном тоску заливая,
Упиваясь печалью вселенской,
Навсегда, лишенное рая.
Без креста в синем небе не просто
И все больше крестов на погосте.

И теперь от села от Успенского
Лишь одни пожелтевшие фото.
Эх, ты долюшка деревенская,
Неоконченная забота.
Здесь теперь неизбывная грусть,
Здесь скончалась прежняя Русь.