Царь-Полынья

Валерий Крайцев
                Царь-Полынья.

Будь ты зверь иль добрый пасечник,
Не ходи моею засекой.
Не гуляй моими тропами!
Не ищи меня!
Я Зосима Медвежий сын –
Царь-Полынья!

Бросил бы всё – сон да оторопь!
Дикою выпью над болотами
В крик! В крик! В крик! В крик!
Слушайте меня!
Я Зосима Медвежий сын –
Царь-Полынья!

Топь да корчи – заботы лешего!
Выйди ночью в тьму кромешную!
Будь здоров, мой гость непрошеный,
Встретишь здесь меня!
Я Зосима Медвежий сын –
Царь-Полынья!

Эй, кати-кати дороженька!
Эй, петляй-петляй родимая!
Матерь злая и тревожная
Полная луна!
Я Зосима Медвежий сын –
Царь-Полынья!

Коготь-серп, да сердце ворона!
Семя смерти в гладь ольховую!
Гати хмурые и торные
Помните меня?
Я Зосима Медвежий сын –
Царь-Полынья!