Куга уступала дорогу

Виктор Толстов
Куга  уступала  дорогу,
манила  дремучая  тина
сияньем  соцветий  невинных,
и  видел  я  в  зыбкости - Бога.
О, лилия! Горестность  цвета!
Дно  речки - подобье  могилы.
Казалось, из  вязкого  ила
всей  сутью  тянулась  ты  к  свету.
Пришел  я -  опутала  тело
и  с  ласкою  зябкой  змеиной
в  свою  непроглядную  тину
тянула  меня, как  умела.
Но  вырвал  тебя  я  из  ила!
Завяла, поникла  цветочком...
О, эта  никчемная  сила!
О, эта  трясинная  прочность!